Сезонная депрессия

О том, что такое сезонная депрессия, рассказывает врач московского медицинского центра "Невро-Мед", доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского Государственного Медицинского Университета, кандидат медицинских наук, врач высшей категории КИРЕЕВА ИРИНА ПЕТРОВНА.

Ирина Петровна, скажите, почему депрессия обостряется весной?

Не только весной, но ещё и осенью, причём нередко тянется с поздней осени до середины весны, есть даже такое понятие - "зимняя депрессия". Почему так происходит, ученым до конца не известно. Как, впрочем, не ясны до конца и причины недуга. Получены данные, что при депрессиях в головном мозге тормозится передача импульсов от нейрона к нейрону из-за временного изменения содержания в центральной нервной системе некоторых химических веществ: серотонина, норадреналина, ацетилхолина и других.

Правда ли, что депрессия довольно распространена?

Распространённость сезонной депрессией составляет 5 % среди населения в целом. А в исследовании, проведённом на Аляске, сезонные колебания настроения были выявлены у каждого четвёртого жителя этой широты.

Неужели такое количество людей страдает "зимней тоской"?

Не совсем так. У страдающих депрессией настроение может быть снижено не очень значительно. Мой научный руководитель, покойный профессор Ануфриев Анатолий Кузьмич одним из первых отметил, что у здорового человека при реакциях на несчастья и стрессы "грусть, печаль или тоска могут быть гораздо интенсивнее по сравнению с таковыми" при депрессии.

Чем же тогда проявляется "сезонная депрессия"?

Хороший вопрос. Ведь даже не все врачи знают, что сезонная депрессия является "атипичной депрессией". Она нередко проявляется повышенной сонливостью, перееданием (особенно приступами обжорства с непреодолимым стремлением к сладостям), злоупотреблением психостимуляторами и алкоголем. Часто атипичная депрессия проявляется вегетососудистой дистонией.

Что такое вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония (её ещё называют "вегетодисфункцией", "нейроциркуляторной астенией", "неврозом сердца") - это нарушение тонуса вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов (сердца, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы) и управляет тонусом сосудов. Проявления вегетососудистой дистонии не опасны для жизни, но тягостны для больного и разнообразны: месяцами может держаться повышенная (иногда выше 40 0 С) температура, усилено потоотделение, колеблется артериальное давление, нарушаются сердечный ритм, менструальный цикл, беспокоят головные боли, тяжесть в руках и ногах, одышка с чувством нехватки воздуха, тошноты, запоры, сменяющиеся поносами, могут быть обмороки, нарушены сон, аппетит, падает работоспособность, особенно умственная. Последнее особенно мешает учащимся: у студентов появляются задолжности в учёбе, что приводит к отчислению из учебного заведения, а малышей ошибочно переводят в школы для умственно отсталых.

Это врачебные ошибки?

Да. И недостаточное выявление депрессий наблюдается во всём мире. Так по данным исследования, проведённого в 12 странах, пациенты с депрессией прежде всего обращаются к врачам общей практики (участковым терапевтам), но только в 10-30 % случаев депрессивные расстройства распознаются как таковые.

С чем это связано?

С тем, о чём мы уже упоминали. При большинстве депрессий, и "сезонных" в том числе, расстройства настроения выражены нерезко. Многие страдающие депрессией называют своё настроение "нормальным". Скорее пациентов беспокоят чувство постоянной усталости с трудностью заставить себя приняться за новое дело, трудности концентрации внимания, рассеянность, скука, отсутствие радости от того, что радовало раньше, ощущение, что жизнь утратила перспективы. Пациенты полагают, что они изменились по характеру, поскольку во время депрессии усиливаются обидчивость, тревожность, раздражительность. Разлука с близкими, влюблённость без взаимности, несчастья переживаются гораздо тяжелее, чем в состоянии здоровья и это может приводить к непоправимым поступкам - самоубийствам.

Как часто совершаются самоубийства при депрессиях?

Их совершает до 15 % больных. Это самое страшное, но не единственное тяжёлое последствие нелечённых депрессий. Депрессии могут провоцировать и утяжелять телесные недуги. Например, у больных с ишемической болезнью сердца депрессия сокращает продолжительность жизни больных. Депрессии влияют на состояние иммунной системы. Ещё 15 лет назад московский психиатр Анатолий Алексеевич Северный описал явление соматопсихического синергизма, при котором больные в период депрессии становятся чрезвычайно подверженными простудным заболеваниям, банальным микробным инфекциям.

Вы упомянули у депрессиях у малышей. Неужели у детей могут быть депрессии?

К сожалению, депрессиям "все возрасты покорны". Причём именно в детском и в пожилом возрасте депрессии обычно проявляются атипично и поэтому выявить их особенно сложно. У детей депрессии часто проявляются нарушениями поведения, у пожилых - жалобами на физическое самочувствие.

О детских и подростковых депрессии вы можете более подробно узнать в следующих книгах: "Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста" под редакцией С.Ю.Циркина - СПб.: Питер, 1999.

Правда ли, что депрессия чаще бывает у женщин?

Депрессия встречаются как у мужчин, так и у женщин. Но вы правы, у женщин депрессия диагностируется в два раза чаще. И это, кстати, еще одна загадка. Мужчины, возможно, страдают от депрессии в не меньшей степени, но более склонны к "самолечению" алкоголем или наркотиками, больше чем женщины опасаются "позорного" ярлыка психически несостоятельного и за помощью к специалисту обращаются реже.

 

Депрессия в цифрах

- В Москве 22-33% обратившихся по разным причинам в районные поликлиники страдают депрессиями

- Ежегодно около 100 млн. жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии

- У 60% людей, прошедших через депрессию, недуг возвращается вновь

Неужели среди нас столько психически больных?

Не совсем так. Депрессивными нарушениями страдают многие, но в последнее десятилетие представление о депрессиях претерпели значительное изменение. Депрессии не только успешно лечатся, но и самостоятельно и бесследно проходят. Этот недуг относится к нарушениям, которые занимают промежуточное место между болезнью и здоровьем. В порядке аналогии можно сослаться на аллергию. Сейчас никого не удивляет, что аллергия в некоторых регионах по своей распространённости превышает 50 %. В какой мере аллергию можно считать болезнью? Это расстройство. Такой тип расстройств разывается диатезом. Можно говорить и о психическом диатезе, который достаточно распространён. Концепция психопатологического диатеза была разработана профессором Сергеем Юрьевичем Циркиным в НИИ профилактической психиатрии РАМН. Депрессии представляют собой наиболее типичное проявления одного из обязательных компонентов психопатологического диатеза. Этому диатезу были подвержены многие знаменитости, которые отличались незаурядным талантом и работоспособностью, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин.

Так что же все-таки дает начальный толчок к развитию депрессии?

Депрессия может начаться вообще неожиданно на фоне полного благополучия в жизни. Но довольно часто она возникает после различных стрессовых ситуаций, болезни, потери близкого человека, родов, развода и т.д. Предрасположенность к депрессиям наследуется. Дело в том, что недуг чаще возникает у тех людей, в семьях которых родственники пережили нечто подобное. Есть целые семьи, из поколения в поколение страдающие этим расстройством.

 

ПРИМЕРЫ ТРАВМИРУЮЩИХ ПСИХИКУ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИВОДЯТСЯ В "ШКАЛЕ ВЫРАЖЕННОСТИ ПСИХОТРАВМИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ" (ПО DSM-III-R)
Выраженность психотравмы Острые психотравмы (длительность менее 6 месяцев) Хронические психотравмы (длительность более 6 месяцев)
незначительная - разрыв с другом (подругой)
- начало, окончание обучения
- отъезд ребёнка из дома
- семейные ссоры
- неудовлетворённость работой
умеренная - женитьба
- разлука
- потеря работы, отставка
- аборт -разлад в семье
- серьёзные финансовые затруднения
- конфликт с начальством
- быть "родителем -одиночкой"
выраженная - развод
- рождение первого ребёнка
- безработица
- бедность
экстремальная - смерть супруга
- серьёзные заболевания
- стать жертвой изнасилования
-серьёзная хроническая болезнь (у себя или у ребёнка)
катастрофическая - смерть ребёнка
- самоубийство супруга
- стихийные бедствия
- оказаться заложником
- пребывание в концентрационном лагере

Как предупредить депрессию?

Единственный запрет для предрасположенных к депрессиям - избегать избыточного солнечного облучения - не загорать "дочерна", не ездить отдыхать на юг в летнее время. Чрезмерное солнечное облучение может привести к тому, что несколько месяцев спустя обострится не только вегетососудистая дистония, но может возникнуть и серьёзное душевное неблагополучие.

 

ШКАЛА ДЛЯ САМООЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ ПО ЦУНГУ
УТВЕРЖДЕНИЕ
Я чувствую подавленность.
Утром я чувствую себя хуже всего.
У меня бывают периоды плача или близости к слезам.
У меня плохой ночной сон.
Аппетит у меня хуже обычного.
Мне не интересно смотреть на привлекательных женщин (мужчин), разговаривать с ними, находиться рядом.
Я замечаю, что теряю вес.
Меня беспокоят запоры.
Сердце бьется быстрее, чем обычно.
Я устаю без всяких причин.
Я мыслю не так чётко как раньше.
Мне трудно заставить себя делать привычные дела.
Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте.
У меня нет светлых надежд на будущее.
Я более раздражителен, чем раньше.
Мне трудно принимать решения
Я не чувствую, что полезен и необходим.
Я живу не достаточно полной жизнью.
Я считаю, что другим людям станет лучше, если я умру.
Я перестал получать удовольствие от того, что делал ранше.

 

Если депрессия может проходить самостоятельно, зачем её лечить?

Во-первых, никогда не известно, сколько времени депрессия будет длиться без лечения, во-вторых, чтобы избежать возможных осложнений (в частности мыслей о самоубийстве), улучшить качество жизни. Депрессия хорошо поддаётся лечению!

С чего следует начать?

Чаще всего депрессию можно лечить амбулаторно. Иногда бывает целесообразно обследоваться у терапевта и невропатолога, чтобы исключить физическое заболевание, которое может провоцировать или усугублять депрессию. Лечить депрессию могут только врачи - психиатры, психотерапевты.

Для поддержания здоровья, да и настроения, в хорошем состоянии врачи рекомендуют морепродукты, чёрный шоколад, апельсины.

К сожалению, даже понимая, что причина недомогания - депрессия, люди стесняются идти к психиатру. Между тем за последние годы появились платные службы, куда можно обратиться анонимно. В психоневрологических диспансерах пациентов со стёртыми депрессиями ставят на особый консультативный учёт, который официально не регистрируется.

 

Подробнее о депрессиях Вы можете узнать в книге: С. Салманс. "Депрессия: вопросы и ответы". - М.: КРОН-ПРЕСС, 1977.

Существуют и платные и бесплатные санаторные отделения при районных психиатрических больницах, куда можно обратиться как по направлению районных поликлиник, так и самостоятельно. Важно то, что в последние годы появились лекарства, которые позволяют лечить депрессивные нарушения без отрыва от работы или учёбы. При приёме некоторых из них даже не обязательно отказываться от вождения автомобиля и приёма алкоголя. А вот "традиционныими" лекарствами, которые выписывают "по старинке" - беллоидом, белатаминалом, корвалолом не следует увлекаться, так как к ним возникает привыкание.

Стоимость услуги

Прайс-лист

Обратный звонок