Детская психиатрия

Детская психиатрия ― это отдельная область медицины, которая занимается изучением и поиском путей лечения патологических отклонений в психоэмоциональной сфере у детей от рождения до совершеннолетия. К детскому психиатру в клинику «Невро-Мед» в Москве обращаются родители, которых волнует отставание в развитии ребёнка или неадекватность его поведения.

Область компетенции врача-психиатра

Психическое расстройство не всегда легко определяется даже у взрослых. А в детском возрасте, когда взаимоотношения с внешним миром ещё только формируются, трудно рассмотреть в особенностях поведения патологические элементы. Детские психиатры клиники «Невро-Мед» имеют достаточный опыт, чтобы разглядеть в самом юном пациенте зарождающиеся отклонения, которые с возрастом перерастут в серьёзные неразрешимые проблемы.

С одной стороны, ребенок крайне отзывчив на внешние (психогенные) влияния. Например, т.н. депривационные расстройства (недополучение необходимого), представляющие собой реакцию ребенка на отсутствие достаточного эмоционально окрашенного внимания в свой адрес. Эти расстройства возникают в условиях эмоциональной депривации, например, в детских домах или при госпитализации в больницу, и характеризуются целой гаммой искажений психологического функционирования, по существу не имея аналога в психиатрии зрелого возраста.

С другой стороны, в детском возрасте особенно велик восстановительный потенциал.

Другая важнейшая особенность психических расстройств в детско-подростковом возрасте заключается в том, что они возникают на фоне психофизиологического созревания, которое накладывает отпечаток на психиатрические симптомы и синдромы.

Детский психиатр должен хорошо знать не только собственно психиатрию детского возраста, но и основы детской психологии, важнейшие характеристики нормального психофизиологического развития ребенка.

Консультация детского психиатра помогает диагностировать:

  1. Задержку психического развития, которая имеет качественно иную структуру интеллектуальной недостаточности по сравнению с умственной отсталостью. Психическое развитие отличается неравномерностью нарушений различных психических функций; при этом логическое мышление может быть более сохранным по сравнению с памятью, вниманием, умственной работоспособностью.
  2. Депрессивные состояния детского возраста.
  3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, который чаще проявляется в первые 2-3 года обучения. Дети с СДВГ отличаются повышенной моторной активностью. Они не могут на длительное время сосредоточиться на чем-нибудь одном, легко отвлекаются. Настроение быстро меняется от приподнятого до депрессивного. Иногда возникают беспричинные приступы злости, ярости, гнева – не только по отношению к окружающим, но и к себе. Плохо засыпают, спят не глубоко, беспокойно, с частыми пробуждениями, вскрикивают во сне. В начале школьного обучения у некоторых детей возникают трудности, не связанные с умственным дефектом или нарушением поведения: может быть нарушено пространственное восприятие, счет и чтение. С возрастом появляются и нарастают трудности с абстрактным мышлением. Особенно частыми бывают речевые нарушения (задержка развития речи, артикуляционные недостатки, замедленность речи или, наоборот, тахилалия-быстрый темп речи).
  4. Обессивно - компульсивные синдромы (навязчивости и стереотипное компульсивное поведение). Компульсивное поведение может казаться внешне нелепым, но за ним всегда скрывается тревога и попытки защититься от нее.
  5. Различные формы раннего детского аутизма.
  6. Шизофрению.

Именно детский психиатр выдаёт документы следующей направленности:

  1. о направлении в специализированное корректирующее детское учреждение;
  2. о рекомендации перевода на индивидуальную форму обучения;
  3. об оформлении инвалидности;
  4. об освобождении от школьных экзаменов;
  5. об освобождении от срочной воинской службы.

Психиатрические симптомы

К детскому психиатру следует обратиться при обнаружении у детей таких признаков:

  1. Резкие перепады настроения до крайностей.
  2. Тревожно-мнительный характер.
  3. Склонность к апатии и депрессиям вплоть до попыток суицида.
  4. Растерянность перед повседневными проблемами.
  5. Сбои в режиме дня и регулярности приёма пищи.
  6. Нарушение сна и засыпания.
  7. Неуёмные фантазии, в которые погружается ребёнок, путая их с реальностью.
  8. Уход в виртуальный мир компьютерных игр с отрывом от реальности.
  9. Следование самостоятельно изобретённым вычурным ритуалам.
  10. Масштабные явно недостижимые планы.
  11. Агрессивность.
  12. Некоммуникабельность.

На психиатрическом приёме строго соблюдается врачебная этика, гарантирующая конфиденциальность всей полученной информации.

Как проходит врачебный приём

Родителям очень важно доверить такую деликатную проблему, как нарушение психики ребёнка, компетентному тактичному специалисту. Именно такие врачи проводят консультации в нашей клинике.

Приём начинается со знакомства с пациентом и его родителями. Врача интересуют многие стороны жизни семьи для определения причин болезни. В карточку заносятся сведения о том, как протекала беременность матери, какими были роды, какие болезни перенёс малыш на первом году жизни. Психотерапевт внимательно выслушивает жалобы, задаёт уточняющие вопросы, проводит тестирование, соответствующее возрасту ребёнка. При этом обращается внимание на речь и поведение пациента, анализируется общий интеллектуальный уровень.

Исходя из поставленного диагноза, врач назначает медикаментозное и корректирующее лечение. При необходимости назначается дополнительные исследования.

Решаются с родителями социальные вопросы об условиях обучения в школе, оформлении инвалидности, изменении образа жизни.

При работе с этой категорией больных врач должен проявить себя как хороший психолог и авторитетный врач, умеющий строить доверительную беседу, только тогда он сможет найти подход к ребёнку в решении трудных проблем.

Дополнительные методы обследования

Для уточнения диагноза детский врач-психиатр в Москве имеет возможность провести ряд дополнительных исследований:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалографию).
  2. ЭЭГ-видеомониторинг.
  3. Магнитно-резонансную томографию головного мозга.
  4. Компьютерную томографию головного мозга.
  5. Консультация эндокринолога и др. специалистов.
  6. Нейропсихологическое тестирование.