Лечение эпилепсии у детей в Москве, лечение детской эпилепсии, детский центр эпилептологии | НЕВРОМЕД

Лечение детской эпилепсии

Наш детский центр эпилептологии оказывает консультативно-диагностическую помощь детям, больным эпилепсией и прочими пароксизмальными состояниями. Отделение работает без выходных в круглосуточном режиме. Врачи центра — опытные эпилептологи, нейрофизиологи, нейроофтальмологи, генетики.

Появление первых судорожных приступов может иметь место уже в первые месяцы жизни ребенка, но не все они относятся к эпилепсии. Приступы могут возникать при других состояниях (обмороках, дефиците витамина В и т. п.). В связи с этим требуется тщательная диагностика: важно не допустить ошибок и выявить точную причину возникновения судорожных состояний.

На базе нашего центра проводится любая нейрофизиологическая диагностика эпилепсии: рутинная (стандартная) ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг всех видов (2-х часовой, дневной, ночной, суточный, многосуточный) , а также лекарственный мониторинг – определение концентрации антиэпилептического препарата в крови, генетические исследования.

Пациентам, страдающим фотосенситивной формой эпилепсии, фотостимуляция проводится в очках с фильтрами серого или голубого цвета. Если при этом и фотопароксизмальный ответ на ЭЭГ исчезает, подбираются специальные очки, которые в некоторых случаях могут заменить антиэпилептические препараты.

Причины возникновения

Эпилепсия — Эпилепсия – группа заболеваний, характеризующихся хроническими, повторяющимися, пароксизмальными нарушениями церебральных функций, вызванных патологическими изменениями биоэлектрической активности мозга и клинически проявляющихся многообразными типами судорожных и бессудорожных припадков и нарушениями сознания той или иной степени. При кажущейся стереотипности клинических проявлений эпилепсия может проявляться столь разнообразно, что диагностика ее исключительно на основе поведенческих нарушений невозможна, и поэтому только клинико-электрографические показатели могут свидетельствовать о форме и типе заболевания (проф. В.Ж.Дарбинян, 1995 г.).

Среди основных причин возникновения детской эпилепсии выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные дефекты головного мозга;
  • мозговые травмы;
  • повреждения сосудов головного мозга, затрудненное передвижение крови по ним;
  • менингит, энцефалит и другие инфекционные поражения ЦНС;
  • опухоли;
  • некоторые метаболические нарушения;
  • патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Любой из перечисленных факторов повышает вероятность появления эпилепсии, хотя и не всегда приводит к возникновению заболевания.

Основные формы

Эпилепсия у ребенка может проявляться по-разному. Эпилептические припадки могут представлять собой как кратковременные отвлечения внимания, при этом ребенок остается в сознании, так и полные выключения сознания, сопровождающиеся тяжелыми судорогами.

Для систематизации припадков используется Международная классификация эпилептических приступов. Тип приступа определяется с учетом специфики клинической картины и на основе описания типичных изменений на электроэнцефалограмме.

Различают следующие виды приступов:

  • парциальные или фокальные (локальные) — эпилептогенный очаг находится в определенной зоне коры мозга, простые парциальные припадки проходят без выключения сознания, сложные — с полным выключением;
  • генерализованные — нет локального очага, эпилептическая активность распространяется на оба полушария мозга, бывают конвульсивными и неконвульсивными;
  • неклассифицируемые.

Детская эпилепсия обычно проявляет себя сочетанием нескольких видов приступов. Все ее формы делятся на 3 разновидности: симптоматические, идиопатические, криптогенные.

Симптоматические формы детских эпилептических синдромов вызываются определенным заболеванием: например, опухолями, травмами и т.д. Идиопатические — самостоятельны, т. е. возникают не на фоне других заболеваний. Причиной их часто оказывается генетическая предрасположенность. Криптогенные синдромы развиваются из-за неясных, скрытых причин.

Родители, заподозрившие у детей признаки эпилепсии, должны как можно скорее обратиться к специалистам неврологам – эпилептологам детских центров.. Чем быстрее будет поставлен диагноз и начнется соответствующее лечение, тем выше шанс предотвратить повреждающее действие заболевания на мозг и его когнитивные функции (память, внимание, речь и т.д.).

Прием врача-эпилептолога

Консультация врача, который занимается эпилептологией, начинается со сбора анамнеза. Специалист выясняет, как давно был зафиксирован первый приступ у ребенка, сколько длятся припадки, как часто возникают, как именно проявляются, были ли подобные расстройства у других членов семьи. Внимательно изучает документы, которые относятся к истории развития заболевания.

Затем проводится неврологический осмотр: проверка рефлексов с целью выявления органического поражения структур мозга. Во многих случаях оказываются необходимы консультации других детских специалистов: нейрохирурга, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Постановка окончательного диагноза эпилепсии производится на основании дополнительного обследования.

Дополнительные диагностические методы

В соответствии с международными стандартами и практикой в области эпилептологии основное обследование ребёнка с подозрением на эпилепсию — электроэнцефалография (ЭЭГ), существующая в нескольких видах, в том числе:

  • рутинная ЭЭГ;
  • видео-ЭЭГ мониторинг — проведение электроэнцефалографии с одновременной видеозаписью припадка;
  • ЭЭГ сна;
  • суточный мониторинг;
  • с провоцирующими пробами.

Кроме того, применяется метод картирования мозга для определения локализации эпилептогенного очага, МРТ, компьютерная томография, магнитоэнцефалография, генетические и лабораторные исследования.

Лечение детской эпилепсии

Лечение эпилепсии у детей предполагает индивидуальный подбор противосудорожных препаратов. Та концентрация препарата, при которой приступы прекратились, назначается в качестве терапевтической на длительное время до полного прекращения приступов.

В большинстве случаев (около 70%) медикаментозное лечение ребенка способствует значительному улучшению состояния или приводит к полному выздоровлению. Если консервативный метод неврологического лечения оказывается неэффективным, осуществляется хирургическое вмешательство.

При фармакорезистентной эпилепсии и отсутствии показаний для оперативного лечения проводится стимуляция блуждающего нерва или кетогенная диета.

Вы можете получить и другую квалифицированную медицинскую помощь в центре детской и взрослой неврологии «Невро-Мед» в Москве.