Детская эпилептология

      Детский центр эпилептологии клиники "Невромед" оказывает консультативно-диагностическую помощь детям с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями.

Судорожные приступы могут начинаться уже на первом году жизни и не всегда бывают эпилептические. Они могут быть вследствие поражения мозга (например, асфиксии, ишемии, врожденной мальформации, кровотечений и др.). Необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы не допустить ошибок, выявить/исключить наследственную предрасположенность к судорожным реакциям.

В центре проводятся необходимые в эпилептологии диагностические исследования: лекарственный мониторинг антиэпилептического препарата в крови и электроэнцефалографические исследования различной продолжительности: рутинная ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг. Для выявления эпилептической активности проводятся провокационные пробы: гипервентиляция и фотостимуляция.

Для пациентов с фотосенситивной эпилепсией фотостимуляция проводится в очках с голубыми или серыми фильтрами, и в случае эффекта (отсутствия  фотопароксизмального ответа на ЭЭГ) подбираются цветные очки.

Детей консультируют опытные эпилептологи, нейрофизиологи, генетики.

Отделение работает круглосуточно и без выходных.

Причины возникновения заболевания

Эпилепсия – группа заболеваний, характеризующихся хроническими, повторяющимися, пароксизмальными нарушениями церебральных функций, вызванных патологическими изменениями биоэлектрической  активности мозга и клинически проявляющихся многообразными типами судорожных и бессудорожных припадков и нарушениями сознания той или иной степени.

Эпилепсию вызывают различные повреждающие мозг факторы, которые понижают порог судорожной готовности и/или повышают возбудимость нейронов

 Причин для возникновения такой патологии много:

1.   Наследственная предрасположенность

2.   Врождённые генетические дефекты головного мозга.

3.   Травматические повреждения мозга.

4.   Повреждение/изменение сосудов головного мозга и нарушение его кровоснабжения.

5.   Инфекционные поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит бактериального, вирусного происхождения и др.)

6.   Опухоли.

7.   Метаболические нарушения (например, нарушение обмена глюкозы, снижение уровня кальция в крови и др.).

8.   Ответ на воздействие неспецифического эпилептогенного фактора (жара, лихорадка)

9.   Патология сердечно-сосудистой и эндкринной систем.

10. И др.

 

Ни один из этих факторов не приводит в 100% случаев к эпилепсии, но увеличивает вероятность её появления.

Основные формы детской эпилепсии

Эпилептические припадки необычайно многообразны – от мгновенно наступающих и кратковременных отвлечений внимания без выключения сознания и до полного выключения сознания с тяжелыми судорогами.

Все припадки рассматриваются в соответствии с Международной классификацией эпилептических приступов. Тип припадка зависит от особенностей клинической картины и описания наиболее типичных изменений на ЭЭГ как во время приступа, так и вне его.

Различают:

1. Парциальные или фокальные (локальные) припадки, когда эпилептогенный очаг  располагается в определенной зоне коры головного мозга и могут быть простыми и сложными. Простые парциальные – приступы без выключения сознания. Сложные – приступы с полным выключением сознания

2. Генерализованные припадки (конвульсивные и неконвульсивные)

3. Неклассифицируемые эпилепстические припадки.

Детские эпилептические синдромы как правило проявляются не одним видом приступов, а их сочетанием. Классификация эпилептических синдромов основывается локализации, формы и вида, причины, возраста начала приступов.

Все формы эпилепсии подразделяются на симптоматические и идиопатические.

Симптоматические формы эпилептических синдромов в основе имеют определенное заболевание (опухоли, рубцы, пороки развития).

Идиопатические формы эпилепсии не имеют заболевания, которое может стать причиной эпилепсии и являются самостоятельным заболеванием, причиной их часто является генетическая предрасположенность, наличие семейных случаев эпилепсии.

Причина криптогенных синдромов неясная, скрытая.

Идиопатические формы эпилепсии:

Детская абсанс эпилепсия

Юношеская абсанс эпилепсия

Эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами

Юношеская миоклоническая эпилепсия

Доброкачественная детская парциальная эпилепсия с центрально-височными пиками (роландическая эпилепсия)

 

Родители, отмечающие у детей такие признаки, должны, не откладывая, обратиться с ними в центр детской неврологии и эпилептологии. Чем меньше времени пройдёт от первого приступа до начала лечения, тем меньше окажется разрушительных последствий, осложняющих жизнь больного.  

Приём эпилептолога

Консультация врача начинается с подробного сбора анамнеза:

1.   Когда был зафиксирован первый приступ.

2.   Продолжительность припадков.

3.   Их частота.

4.   Особенности проявления.

5.   Имеется ли генетическая предрасположенность.

Доктор должен внимательно изучить всю имеющуюся у пациента документацию, относящуюся к истории развития заболевания.

Неврологический осмотр предполагает проверку рефлексов для выявления органического поражения мозговых структур.

Часто есть необходимость в консультации других специалистов ― эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нейрохирурга.

Окончательный диагноз ставится на основании дополнительного обследования.

Дополнительные методы

Основным методом обследования больного ребёнка является электроэнцефалография, которая проводится с применением различных методик, дополняющих друг друга:

1.   Cтандартная энцефалограмма;

2.   ЭЭГ-мониторинг с видеозаписью приступа и одновременным проведением ЭЭГ;

3.   ЭЭГ сна;

4.   Cуточный ЭЭГ-мониторинг;

5.    ЭЭГ с провоцирующими пробами.

Также используются методы:

1.    Картирование мозга для выявления локализации эпилептического очага.

2.    МРТ.

3.    КТ.

4.    Лабораторные исследования.

Лечение

Эпилептолог подбирает индивидуально противосудорожные препараты, начиная с минимальных доз. Та концентрация лекарства, при которой приступы прекратились, назначается как терапевтическая на долгое время до полного прекращения припадков. В 70% случаев медикаментозное лечение заканчивается выздоровлением или улучшением состояния. При неэффективности консервативного подхода осуществляют хирургическое вмешательство.