Созревание механизмов сна

Состояния сна и бодрствование у плода можно различать, начиная с 28-й недели гестационного возраста. После 36-й недели уже возможно выделение фаз активного (REM) и спокойного (NREM) сна.

REM сон характеризуется движениями конечностей, вздрагиваниями. Регистрируются быстрые движения глаз. Дыхание частое (30-80 в минуту) и нерегулярное. На ЭЭГ непрерывная низкоамплитудная ритмика смешанной частоты. NREM сон характеризуется спокойным состоянием, тонической активностью на ЭМГ, отсутствием быстрых движений глаз. Дыхание регулярное и относительное медленное, 30-50 в минуту. На ЭЭГ регистрируется непрерывный паттерн высокоамплитудных медленных волн 1-2 Гц, либо паттерн trace alternant. Состояние бодрствования после 36-37-й недели гестационного возраста сопровождается на ЭЭГ низкоамплитудной тета активностью, дыхание нерегулярное, регистрируются глазные движения.

В первые месяцы жизни контроль циклов сна и бодрствования определяется в основном эндогенными механизмами, с постепенной адаптацией к смене дня и ночи. Начальная стадия сна у новорожденных и младенцев обычно представлена REM-фазой, которая занимает около 50% общего времени сна. По достижении 4 месяцев циклы сна все больше походят на циклы у взрослых. К тому времени NREM уже предшествует REM-сну.

 

/fd/psg/sleep_dev.jpeg

 

Новорожденные и младенцы спят долго. Относительная доля REM сна у них выше, чем у более старших детей и взрослых. Новорожденные проводят во сне около 16 часов с долей REM сна в 50%. (У взрослых REM сон занимает около 20-25%. После 50 лет сон сокращается, составляя в среднем 5.5-6 часов, при этом REM сон занимает всего около 15%.)

Источник: Визуальная ЭЭГ

 

Стоимость услуги

Прайс-лист