ЭЭГ при эпилепсии. Роль ЭЭГ в диагностике и лечении.

Роль ЭЭГ в диагностике и лечении эпилепсии

Довольно скоро после начала использования  ЭЭГ в клинической практике в 1930-х гг. стало ясно, что ЭЭГ играет неоценимую роль в диагностике эпилепсии. И в настоящее время ЭЭГ остается первым и наиболее востребованным методом у пациентов с состояниями эпилептического или вероятно эпилептического генеза. При этом ЭЭГ важна не только для диагностики заболевания, но и при выборе лечения и контроле его эффективности. Широкое распространение метода  видео-ЭЭГ позволило распознавать сложные в клиническом отношении судорожные приступы. Стало ясно, что многие виды приступов не укладываются в классическую картину, описанную в медицинских учебниках, что привело к пересмотру взглядов на диагностику и тактику лечения пациентов.

Как правило, видео-ЭЭГ показана при клинически сложных видах приступов, когда обычная ЭЭГ (интериктальная или межприступная) не позволяет придти к однозначным выводам. Многие судорожные состояния не являются эпилептическими, имеют психогенную природу, при этом чрезвычайно напоминая эпилептические приступы. В таких случаях видео-ЭЭГ запись позволяет распознать неэпилептический характер приступов, не назначать или отменить дорогостоящие противоэпилептические препарата, которые, как и любые другие медикаментозные средства, обладают побочным действием. С другой стороны, своевременная диагностика эпилептической природы приступов позволяет начать раннюю терапию современными препаратами, которые обладают высокой эффективностью. Видео-ЭЭГ используется также для оценки эффективности лечения – для этого проводятся повторные исследования по назначению лечащего врача.

ЭЭГ (или видео-ЭЭГ) назначается для получения ответов на следующие вопросы:

Диагностика

  • Какова природа приступов – эпилептическая или неэпилептическая? (какую болезнь лечить, дифференциальный диагноз пароксизмальных состояний)
  • Каков тип приступов – генерализованные, фокальные, другие специфические особенности?
  • Какая форма эпилепсии, эпилептический синдром? (как правильно лечить, какие препараты)
  • Какая локализация приступов?

Лечение

  • Вероятность повторения приступов у пациента после впервые возникшего эпилептического приступа.
  • Оценка изменений ЭЭГ в контексте клинических данных может повлиять на решение начинать или нет медикаментозное лечение.
  • Какие препараты показаны или противопоказаны при данном типе приступов и эпилептическом синдроме? (выбор медикаментозной терапии)
  • Как проходит лечение? (оценка эффективности)
    Могут ли возобновиться приступы после отмены медикаментозного лечения? (оценка вероятности их возобновления у пациента в состоянии ремиссии - при эффективном медикаментозном лечении)
  • Где находится эпилептогенный очаг, его локализация и распространенность (постановка вопроса о целесообразности хирургического лечения при неэффективности медикаментозного)

Выбор и направление на рутинную ЭЭГ или видео-ЭЭГ мониторинг определяются лечащим врачом с учетом рекомендаций врача ЭЭГ.