Все новое – хорошо забытое старое.
Мало кто из нового поколения неврологов знает о том, что обязательными в неврологическом осмотре были и динамометр для проверки силы мышц, и камертон для проверки слуха, канул в лету и диафаноскоп-предшественник нейросонографии. Эти простенькие приборы давно уже лежат на складе Невро-Меда и хранятся как реликвии.
Цветовой тест Люшера – тест на цветовосприятие также забыт, а ведь был обязательным при осмотре пациентов.
В настоящее время в мире проведено огромное количество исследований, разработано специальное оборудование и накоплен бесценный опыт, позволяющий проводить цветотестирование и цветокоррекцию на современном уровне.
В настоящее время мы анализируем и систематизируем результаты проведенных исследований и готовим материал к публикации.
Проведенная скрининг – диагностика выявила, что около 72% детей страдают нарушениями зрительного восприятия: дислексией и сочетанными с ней другими сенсорными проблемами.
Предположим, что дислексия одна из многочисленных форм РАС (относительно легких). При РАС сдвинут баланс В/Т в сторону возбуждения, эти дети хуже чем дети с типичным развитием различают отклонения линий от вертикали (сниженный эффект наклона линий), т.е. имеется дефицит ориентационной чувствительности, который с 6 лет выявить легче (классический пример – дети с дислексией плохо запоминают лица)
Соответствено можно предположить и то, что при дислексии, также как у детей с РАС, нарушен баланс возбуждения/торможения нейронов, т.е. проблема не в остроте зрения, в т.ч. бинокулярном, а в обработке мозгом различных зрительных стимулов в зависимости от их контрастности, размеров и скорости движения объекта и др.
Этот дисбаланс и вызывает проблемы в обработке мозгом сенсорной информации и коррелирует с поведенческими проявлениями аутистической симптоматики.
Чтобы объяснить механизм действия и представить физиологию происходящего при цветотестировании процесса, стоит соединить/сопоставить современные представления о физике света с процессами в колбочках на сетчатке. Опуская огромное количество накопленных научных данных, простую схему можно попытаться представить следующим образом:
1. Свет излучается и поглощается в виде отдельных порций энергии - фотонов (это частица света) или квантов (это частица излучения) с разной длиной волны.
2. Подбирая очки/фильтры определенного цвета, комфортного для пациента, мы изменяем длину волн кванта, т.е. допускаем до колбочек на сетчатке кванты, которые для конкретного человека благоприятно влияют на процесс возбуждение/торможение, т.е. снимают возбудимость или наоборот стимулируют определенные нейроны.
3. Возможно, что эффект мускульного теста, который проводится для подтверждения правильно выбранного фильтра, объясняется тем, что поглощенный (благоприятный для данных колбочек) квант «усваивается» и выделяет энергию (по аналогии с химической реакцией при фотосинтезе растений).
Итак, понятно, что при искажениях зрительного восприятия информация либо вообще не поступает в мозг, либо поступает в деформированном виде. А с помощью цветных фильтров можно исправить положение.
С историей вопроса
(о синдроме Ирлен) вы можете познакомиться, прочитав популярную статью профессора Бирмингемского университета (Великобритания), доктора философских наук О. Б. Богдашиной
Консультация офтальмолога с цветотестированием - 8 000 руб.
24 ноября 2018 г. в Москву приезжала оптик из Великобритании Евгения Киселева с собственным современным оригинальным оборудованием «Ортоскопик».
Евгения Киселева член Ассоциации Оптиков Великобритании, 8 лет работала в лаборатории Иана Джордана – одного из разработчиков оборудования для цветотестирования.
Было проведено цветотестирование на базе нашего центра.
На цветотестирование приглашались дети и взрослые:
- школьники с трудностями в обучении;
- люди, длительное время проводящие за монитором компьютера;
- пациенты с фотосенситивной эпилепсией;
- пациенты, страдающие некоторыми формами мигрени;
- пациенты с повышенной раздражительностью и светочувствительностью;
- пациенты с нарушением синхронизации восприятия информации;
и другие.