В течение длительного времени (от 4 до 24 часов непрерывной записи) проводится синхронная запись ЭЭГ и видеоизображения поведения пациента (оценка неврологического статуса в момент приступа) во время сна и бодрствования.
При засыпании и во сне резко увеличивается вероятность регистрации патологической электрической активности головного мозга, характерной для эпилепсии. Некоторые формы эпилепсии выявляются только в определенных стадиях сна.
ЭЭГ-видеомониторинг назначается для получения ответов на следующие вопросы:
Какова природа судорожных приступов - эпилептическая или не эпилептическая? (какую болезнь лечить).
Какая форма эпилепсии? (как правильно лечить, какие назначать препараты).
Где локализуется эпилептический очаг? (постановка вопроса о целесообразности хирургического лечения при неэффективности медикаментозного)
Как контролировать лечение? (изменять, отменять препараты)
Как правило, ЭЭГ-видеомониторинг показан в диагностически сложных случаях, когда обычная ЭЭГ (межприступная) не позволяет прийти к однозначным выводам. Многие судорожные состояния не являются эпилептическими, имеют психогенную природу, при этом чрезвычайно напоминая эпилептические приступы. В таких случаях запись видео-ЭЭГ позволяет распознать не эпилептический характер приступов, не назначать или отменить дорогостоящие противоэпилептические препараты, которые, как и любые другие медикаментозные средства, обладают побочным действием. С другой стороны, своевременная диагностика приступов эпилептической природы позволяет начать раннюю терапию современными препаратами, которые обладают высокой эффективностью. Значение видео-ЭЭГ при эпилепсии можно сравнить со значением методов компьютерной или магнитно-резонансной томографии при структурных (очаговых) поражениях нервной системы. Этот метод позволяет перейти от догадок к подтвержденному диагнозу. ЭЭГ-мониторинг используется также для оценки эффективности лечения – для этого проводятся повторные исследования по назначению лечащего врача.
Показания к проведению видео-ЭЭГ-мониторинга:
• Диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов
• Пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрение на наличие эпилепсии
• Фармакорезистентные приступы (с целью выявления псевдоэпилептических пароксизмов или уточнения формы эпилепсии)
• Контроль эффективности лечения
• Медикаментозная ремиссия (объективная констатация ремиссии)
• Подготовка к отмене антиконвульсантной терапии
• Прехирургическое обследование
• Субклиническая эпилептическая активность
• Прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей
• Первый судорожный приступ
Противопоказаний к проведению ВЭЭГ нет.
Достоверность результатов ВЭЭГ составляет 85"95% (Legatt A.D., Ebersole J.S:, 1998; Cascino G.D., 2001). К неоспоримым преимуществам метода относят возможность проведения длительных записей, неограниченных по продолжи- тельности, что позволяет достоверно локализовать источник эпилептиформной активности, исключить или подтвердить наличие нескольких источников эпилептической активности. Максимальную ценность для диагностики эпилепсии представляет визуализация и анализ эпилептических приступов, возможность проведения тестирования во время приступа, создание условий, провоцирующих приступ. Например, при наличии припадков, провоцируемых просмотром телевизора или работой на компьютере, ЭЭГ проводится в палате с телевизором, во время исследования пациенту предлагают работу на компьютере и т.д. Принципиальное значение в диагностике эпилепсии имеет ЭЭГ сна. По мнению ведущих специалистов «..регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час исследования в состоянии бодрствования» (Gibbs E.L., Gibbs F.A., 1962). Это связано с тем, что интенсивность проявлений эпилептической активности увеличивается в 1 и 2 фазах сна (Sweden B., 1996; Autret A, et al., 1999). Это правило справедливо как для идиопатических, так и для симптоматических эпилепсий. Поэтому всем пациентам с эпилептическими приступами и отсутствием эпилептической активности на ЭЭГ, проведенной по стандартной методике, показан ВЭЭГ-мониторинг с обязательной записью сна.
Информативность дневного и ночного ВЭЭГ-мониторинга.
Во всех случаях диагностики эпилепсии предпочтение следует отдавать пролонгированной ночной записи ВЭЭГ длительностью 10-12 часов. Такой режим исследования включает 3-4 часа бодрствования.
Функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция) проводятся в начале и в конце исследования, регистрируется активное и пассивное бодрствование до засыпания (1-2 часа) и после пробуждения (2 часа). Остальное время записи составляет ЭЭГ сна, которая содержит максимальную информацию о состоянии эпилептической системы мозга. Исключение составляют состояния неуточненной этиологии, возникающие в дневное время. Целью дневной записи является фиксация и анализ ЭЭГ во время этих состояний.
Метод ЭЭГ-видеомониторинга на сегодняшний день является самым достоверным методом в диагностике эпилепсии, ее форм, а также пароксизмальных состояний не эпилептической природы.
В Медицинском центре «Невро-Мед» на сегодняшний день проведено наибольшее количество видео-ЭЭГ исследований в России, в архиве более 35 000.
В нашем центре проводится 2-х часовой и 4-х часовой видео-ЭЭГ-мониторинг - оптимальный вариант для амбулаторных пациентов, т.к. почти всегда удается записать сон!
NB! По существующим общемировым стандартам видео ЭЭГ мониторинг проводится только в условиях стационара под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Это связано с высокими требованиями к техническому обеспечению исследования, необходимости экранирования оборудования от сетевых, атмосферных, технических помех, потребности в качественном заземлении аппаратуры. Также это требование обусловлено тем, что в ходе исследования могут возникнуть эпилептические приступы, требующие вмешательства врача (тестирование, оказание помощи, оценка состояния и т.д.).
Заключение выдается вместе с распечатанными участками записи ЭЭГ и исходными данными видео ЭЭГ мониторинга на DVD диске.
Огромный опыт, накопленный за 20 лет работы нашими специалистами, позволяет проводить обследования пациентам разных возрастных групп, в том числе грудным детям.
Длительность и время проведения исследования (ЭЭГ-дневной мониторинг или ЭЭГ-ночной мониторинг) определяются лечащим врачом в зависимости от частоты приступов, возраста пациента, типа приступов.