Поздравляем дорогого Владимира Алексеевича Карлова с выходом второго издания его монографии!

 
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ  Владимир Алексеевич Карлов – гордость отечественной медицины, ученый мирового уровня, уже 30 лет ведет прием пациентов в нашем центре!
 
Издательство БИНОМ
Москва
2019 г.
 
 
      Биография
 
В.А. КАРЛОВ – ПАТРИАРХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ И ЭПИЛЕПТОЛОГИИ
 
 
 
 
       Если в неврологическом коллективе задать вопрос: «Кто не знает профессора Владимира Алексеевича Карлова?», то на всем постсоветском пространстве, наверное, не найдется ни одного невролога, нейрофизиолога или нейрохирурга, которому бы было незнакомо это имя! 
Владимир Алексеевич Карлов родился 5.01.1926 в Орле. Прошел типичный для российского врача путь: окончив 1-й Медицинский институт, работал врачом, заведующим неврологическим отделением небольшой больницы в г. Малоархангельске Орловской области, затем учеба в аспирантуре у крупнейшего в то время невролога профессора Д.С. Футера. Ютился на съемных квартирах (как он сам писал в своих воспоминаниях «снимал угол»). Если проанализировать профессиональный путь В.А. Карлова с позиций преемственности отечественной школы неврологии, то он является в четвертом поколении наследником школы Алексея Яковлевича Кожевникова, ближайшим учеником которого был Владимир Карлович Рот, а непосредственным учителем юбиляра является Евгений Константинович Сепп. Владимир Карлов во время обучения в 1-м МОЛМИ был на протяжении нескольких лет старостой неврологического кружка и присутствовал на приемах Е.К. Сеппа. 
 
Затем была работа на кафедре неврологии крупнейшего медицинского вуза страны, стоматологического института, где и стал в 1977 году заведующим кафедрой нервных болезней, которой руководил до 1999 года. В настоящее время является профессором этой же кафедры (ныне МГМСУ им. А.И. Евдокимова). 
 
Более 60 лет Владимир Алексеевич является авторитетнейшим отечественным неврологом, ученым с мировым именем, преподавателем высшей школы. Как в студенческой аудитории, так и на циклах усовершенствования врачей он передает свой колоссальный опыт врачам практического здравоохранения, проходящим усовершенствование на кафедре нервных болезней лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Приблизительный подсчет показал, что за это время В.А. Карлов обучил свыше 
25 000 врачей! 
 
В.А. Карлов избрал очень трудное направление – изучение эпилепсии и особого жизнеугрожающего состояния – эпилептического статуса. В 60-е годы эпилептического статуса очень боялись даже опытные клиницисты, так как не было эффективных лекарств, да и не было создано и соответствующей организационной структуры. Даже в институте скорой помощи им. Склифосовского в те годы не было отделения интенсивной терапии! Вот такое преодоление всяческих препятствий и крепкие волевые качества не только закалили характер Владимира Алексеевича, но и сделали его крупнейшим в мире специалистом по изучению труднейшего по клиническим проявлениям и патофизиологическим основам заболевания, каким является эпилепсия. 
В.А. Карлов широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом своими трудами по функциональной организации мозга и ее роли в формировании эпилептогенеза. Он первым из советских неврологов разработал концепцию «эпилептических систем», согласно которой результат определяется не столько локализацией эпилептического очага, сколько формированием эпилептической системы. Им выявлены конкретные гуморальные, биохимические и нейрофизиологические механизмы защиты при эпилепсии и эпилептическом статусе, включая префронтальную кору как ключевой элемент этой системы. Описано происхождение медленной волны в комплексе «спайк-волна». 
Всемирное признание получили пионерские работы профессора В.А.Карлова по изучению грозного осложнения эпилепсии – эпилептического статуса. 30 лет тому назад им инициирована проблема эпилепсии у женщин, получившая затем мощное развитие. 
В.А. Карлов внес крупный вклад в развитие общей неврологии, им изучены проблемы лицевых невралгий, впервые выявлены центральные механизмы болевых пароксизмов. Он описал синдром «альтернирующая анестезия и агевзия». Ему принадлежит описание антидромного происхождения боли при корешковой компрессии. 
 
В.А. Карлов является новатором здравоохранения: благодаря его активности в 1981 году впервые в СССР на базе городской клинической больницы № 6 г. Москвы было открыто отделение нейрореанимации. 
В.А. Карлов написал более 600 научных работ, в их числе 14 монографий. Несколько поколений врачей учились и учатся по его монографиям: «Эпилептический статус» (1974), «Невралгия тройничного нерва» (1980), «Неотложная помощь при судорожных состояниях» (1982), «Ультразвуковая и тепловизионная диагностика сосудистых поражений нервной системы» в соавторстве с И.Д. Стулиным и Ю.Н. Богиным (1986), «Терапия нервных болезней» (1987), «Джексоновский припадок» в соавторстве с Н.М. Маджидовым и В.Е. Бовой (1988), «Эпилепсия» (1990), «Неврология лица» (1991), «Терапия нервных болезней» (1996), «Неврология» (руководство для врачей, выдержавшее 4 издания), «Судорожный эпилептический статус» (2003), «Судорожный и бессудорожный эпилептический статус» (2007), «Абсансная эпилепсия у детей и взрослых» в соавторстве с В.В. Гнездицким (2005), «Стимулсенситивная эпилепсия» в соавторстве с О.В. Андреевой (2006), национальное руководство для врачей «Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин» (2010), изданное к 100-летию Российской противоэпилептической лиги. 
Отличительной особенностью монографий Владимира Алексеевича является щепетильное отношение к семиологии и классификациям, патогенетический подход к проблеме и критический анализ самых современных диагностических и терапевтических подходов, возможность их использования в клинической практике. 
 
Владимир Алексеевич всю свою жизнь находится в состоянии «сверхбодроствования» (его собственное выражение), он использует любую «свободную» минуту – в перерыве между заседаниями ученого совета, в промежутке между лекциями, в самолете, в поезде… Он постоянно анализирует литературу, посещает все важнейшие конференции и семинары, внимательно выслушивая все доклады, тонко подмечает все слабые и спорные места. Накопленный большой клинический опыт позволяет ему почти безошибочно ориентироваться во множестве форм заболеваний нервной системы, тонко помечая все нетипичные проявления и особенности течения заболевания. 
Для Владимира Алексеевича характерна нацеленность на восприятие всего самого нового, пластичность (усовершенствовал и фактически за последние годы выучил английский язык, в возрасте старше 70 лет освоил работу с компьютером и в настоящее время является «продвинутым» пользователем компьютера, активно использует Интернет в своей работе, освоил новейшие методики исследований). Его стеничность, высокая работоспособность позволяют юбиляру постоянно держаться в авангарде ведущих российских неврологов. 
Под руководством В.А Карлова подготовлено и защищено 12 докторских и 36 кандидатских диссертаций, многие его ученики – уже пенсионеры, а он продолжает оставаться в строю. 
 
В.А. Карлов – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями СССР и России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный доктор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, член Королевского медицинского общества Великобритании, член Нью-Йоркской академии наук, заместитель председателя правления Российского общества неврологов, вице-президент Российской противо-эпилептической лиги, почетный президент 
НП «Объединение врачей - эпилептологов и пациентов». 
 
Желаем дорогому Владимиру Алексеевичу крепкого здоровья, творческого долголетия, оптимизма и еще долгих лет плодотворной работы! 
Статья к 90-летию профессора В.А.Карлова, 2016 г.
 
 
Международное признание
 
В.А.Карлов является действующим членом зарубежных научных обществ:
* Королевского научного медицинского общества Великобритании
* Нью-йоркской  академии наук (США)
и имеет награды за выдающиеся научные достижения:
* Международный сертификат «За службу в неврологии» (Кембридж, 2000);
* Орден «За заслуги» Международного биографического центра  (Кембридж, 2003);
* Золотая медаль Американского Биографического Института «За экстраординарные исследования по проблеме «Эпилепсия и функциональная организация головного мозга человека « (2010);
* Сертификат Международного Биографического Центра за выдающиеся исследования по медицине в сфере «Клиническая неврология и мозг человека» (Кембридж, 2011).
 

К списку новостей