Прописные истины глазами детей

Статья из газеты "Белгородские известия" 20.06.2003

Л.КРОПАНИНА

Когда молодые, полные сил родители смотрят на своего новорожденного ребенка, они видят в нем воплощение своих мечтаний, надеются, что ему удастся то, что не удалось им, и видят в нем залог своей беззаботной старости. Но мечты могут так и остаться мечтами, ведь научить ребенка заботиться о родителях можно только заботясь о нем же. Каждый день, каждым своим поступком мы учим ребенка тому, как стоит обращаться с нами в дальнейшем. Дети помнят все - и хорошее, и плохое, и если сегодня проигнорировать детскую проблему, которая нам кажется глупой, а для ребенка очень важна, то завтра он с такой же легкостью сможет проигнорировать уже нас.

Сегодня доказано, что инстинкт отцовства присущ родителям так же, как и материнские чувства. Важно не созерцательное, а действенное отношение к своему ребенку. В зарубежных источниках опубликовано мнение первого президента Национального центра отцовства Америки - Кена Кендида, который убедительно заметил, что любовь к малышу рождается только тогда, когда что-то начинаешь для него делать. И что-то делать нужно начинать уже тогда, когда ребенок находится в утробе своей матери.

Напрашивается вывод - надо своими действиями предвосхищать появление в семье желанных детей. Однако мы не задумываемся над тем, какими должны быть девять месяцев беременности. Что необходимо изменить в первую очередь в своей психологии, чтобы с момента рождения ребенка глаза малыша видели любящих родных людей?

Глаза новорожденного уже в первые недели не только с любопытством, но и с восторгом начинают выделять лица мамы и папы, а затем тех родственников, которые с ним находятся в контакте.

Мы привыкли к тому, что основная нагрузка по воспитанию малыша ложится на плечи мамы, но американский педиатр Берри Брезелтони (основатель психологии малышей) установил, что уже с трех недель ребенок реагирует на появление папы особым образом: выгибает плечики, поднимает бровки, будто готовится к игре - это не случайно. Мужчины умеют забавнее развлекать малышей, издавать смешные звуки, более энергичнее и, в то же время, быстрее успокоить негодующего по разным причинам малыша.

Умение сохранить семью - это талант, который, к сожалению, не наследуется из поколения в поколение. Этому учатся у своих родителей.

Сегодняшняя статистика отвечает нам, насколько просто молодые люди вступают в близкие отношения, с какой легкостью, не задумываясь, вступают в брак, затем, не прилагая никаких усилий для построения нормальных семейных отношений, разводятся. Каждая пятая семья считается неполной, в результате чего ребенок с детства обречен на неполноценное воспитание. Детские глаза видят и помнят все скандалы, предшествующие разводу, а взрослые, в пылу споров и дележей, не замечают, какую психологическую травму наносят ребенку, и забывают о том, что через много лет к ним вернется то зло, которое они сегодня причинили малышу.

Разрешая проблемы в семье через развод, как ни странно, мы еще больше усугубляем сложившиеся обстоятельства. У этих детей возникают трудности в общении, установлении контактов, эмоциональные проблемы - агрессивность, страхи. Именно дети, близко воспринимая семейные неурядицы, в большинстве случаев реализуют их в виде психосоматических заболеваний (астма, энурез, кожные аллергии).

Ребенку нужен комфорт, в первую очередь за счет морально-нравственного контакта с родителями. Никакие материальные блага не заменят ребенку теплоту материнских глаз и силу отцовских объятий.

Неблагоприятный климат в семье сказывается не только на здоровье ребенка, но и на его поведении. Специалисты знают, что по осанке можно судить и о характере человека, и о той среде, которая была создана в раннем детстве. Высокие требования, запреты, систематические сдерживания, как и чрезмерная опека, провоцируют условия для мышечных зажимов, т. е. развивается комплекс неполноценности в виде вегето-сосудистой дистонии. Всем известен синдром повышенной утомляемости и гиперактивности детей. Изучены особенности поведения детей во время танца, требующих повышенного для себя пространства. Эти дети, как правило, драчливы, чрезвычайно раздражительны, но в то же время они восприимчивы к любым проявлениям заботы, внимания, ласки, т. е. ко всему тому, чем семья их обделила в детстве.

Не надо тратить много средств, искать причины материального характера, чтобы обеспечить ребенку потребности духовного общения. Ничто не стоит так дорого и не дается нам так дешево, как добрые взаимоотношения в семье. Хотелось бы подчеркнуть, что смысл физического контакта с ребенком заключается в устранении чувства одиночества, потерянности и бесцельности своего существования. Чем чаще мы будем обнимать своего малыша, тем реже он будет чувствовать себя одиноким. Чем чаще это будут руки не только матери, но и отца, тем крепче будет здоровье этого ребенка не только физическое, но и духовное, и тем большую благодарность он будет испытывать к своим родителям в течение всей своей жизни.

Возможно, именно в этом секрет благополучных семей.

Счастливы те родители, которым их дети, будучи зрелыми людьми, могут сказать такие же слова благодарности, какие сказал Чарльзу Дарвину его старший сын: Дорогой папочка! Сильный, смелый, надежный. Ты всегда рядом, всегда готов прийти на помощь. Нигде и никогда я не чувствовал себя более защищенным, чем у тебя на руках. Никто не мог утешить меня, как ты, достаточно было услышать твой сильный голос, наполненный уверенностью и спокойствием, чтобы слезы страха, обиды и боли высохли сами собой. Сидя на твоих коленях, я мечтал, что вырасту и стану таким же, как ты, и мои дети будут счастливы рядом со мной так же, как счастлив я сам.

Мы часто оправдываем себя экономическими сложностями в семье, но ответьте, сколько стоят такие слова сына к отцу и каким материальным эквивалентом их можно измерить?