Заболевания мышц ног

Заболевания мышц ног объединяют в себя огромное количество нозологий, связанные как с поражением скелетных мышц нижних конечностей, так и с поражением суставного аппарата, сосудов, питающих их, и нервов. Одним из симптомов заболевания суставов и мышц ног может быть боль, которая локализуется в различных участках нижней конечности.

 

Миозиты ног

Заболевания мышц бедра, голеней, стоп могут иметь различные причины: инфекция, аутоиммунные заболевания, травмы, глистная инвазия, интоксикация, опухоли, болезни соединительной ткани, ортопедическая патология. Частыми симптомами нервно-мышечных заболеваний являются миалгии (боли), напряжение в мышцах, слабость и т.д. Частым проявлением заболеваний икроножных мышц как у детей так и у взрослых является синдром Крампи - судороги икроножных мышц, которые встречаются у здоровых людей и могут быть проявлением неврологического заболевания, при эндокринопатиях, при нарушении электролитного баланса (например, после приема мочегонных препаратов), при острой или перенесенной инфекции.

Сосудистые миалгии и их причины

Это изменения, происходящие в скелетной мускулатуре ног и рук при недостаточном кровоснабжении (например, при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, при синдроме Рейно) и проявляются похолоданием, чувством онемения, побледнением или цианозом пальцев, в тяжелых случаях возникают трофические язвы. Причина синдрома Рейно - нарушение регуляции сосудистого тонуса вследствие охлаждения или эмоционального напряжения, стресса.

Пациентов с подозрение на сосудистую патологию направляют на консультацию к кардиологу/ревматологу и к сосудистому хирургу.

Неврогенные миалгии

Нервно-мышечные заболевания, когда нарушается работа мускулатуры, т.е. поражение собственно мышц или вследствие дисфункции нервно-мышечного соединения, заболеваний спинного мозга, поражения периферических нервов или поражения двигательных ядер ствола головного мозга.

При остеохондрозе грудного и поясничного отделов позвоночника могут быть плексопатии, радикулопатии, плексорадикулопатии. Беспокоят боли, ограничение движений, нарушение чувствительности, могут развиваться атрофии мышц, парезы и параличи.

Прогрессирующие мышечные дистрофии относятся к генетическим наследственным болезням и чаще они возникают в детском возрасте.

Воспалительные миопатии или миозиты могут возникать при воспалении или вследствие аутоиммунных заболеваний.

Митохондриальные миопатии – наследственные заболевания, причина которых в нарушении работы митохондрий - «силовых станций» клеток, в которых синтезируется большая часть необходимого клетке АТФ. Это грандиозный спектр заболеваний.

Существуют несколько различных митохондриальных заболеваний с первичным поражением поперечнополосатых мышц или сочетанным поражением мышечной ткани и головного мозга:

  • - Синдром Кернса – Сейра характеризуется офтальмоплегией, атаксией, мышечной слабостью, нарушением сердечной проводимости и др.;
  •  
  • - MELAS синдром – энцефаломиопатия, лактат-ацидоз, инсультоподобные эпизоды;

 

Оптическая нейропатия Лебера – острая потеря центрального зрения у молодых мужчин и многие другие.

Состояния, связанные с нарушением клеточной энергетики, очень распространены и не ограничиваются только наследственными синдромами. Среди них: синдром хронического утомления, мигрени, кардиомиопатии, гликогенозы, болезни соединительной ткани, диабет, рахит, гипопаратиреоз и многие другие.

Диагноз митохондриальных миопатий основывается на морфологической диагностике и выявления феномена RRF («regged» red fibers, «рваных» или «шероховатых» красных волокон).

Суставные миалгии

Миалгии развиваются и при поражении суставов, сочленении двух или более костей. С помощью нервов и инервируемых ими мышц, связок осуществляется движение в суставах.

В зависимости от анатомического расположения суставы могут быть крупными (тазобедренный, коленный, плечевой) и мелкими (суставы кисти и стопы).

В зависимости от причины, которая вызывает поражение сустава, различают ревматический, подагрический, псориатический, хламидийный и другие артриты. Основные симптомы артрита/артроза - боль, ограничение движений, может быть припухлость и покраснение кожи, отек. Острый процесс сопровождается повышением температуры, изменениями в анализах крови и мочи.

В диагностике используется рентгенография, МРТ, артроскопия.Диагностика заболеваний мышц нижних конечностей

Необходимые методы исследования включают:

  • - ЭНМГ, включая игольчатую миографию;
  •  
  • - МРТ мышц, суставов, позвоночника. МРТ головного мозга выявляет различные структурные изменения, дефекты нейрональной миграции и др.;
  •  
  • - Биопсия мышечной ткани;
  •  
  • - УЗИ мышц;
  •  
  • - Биохимический анализ крови – определение креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы.

 

Несмотря на наличие клинического многообразия, диагноз конкретной формы врожденной мышечной дистрофии ставится на основании гистохимических и молекулярно-генетических исследований.

Стоимость услуги

Прайс-лист