Я, я сам и я собственной персоной

Обычно люди не считают внезапную смену настроений особенной проблемой, но как правило это и есть первый признак душевного неблагополучия. Как утверждают психологи, черная тоска и беспричинная веселость, которые прихотливо сменяют друг друга, могут быть двумя сторонами одной медали. И даже имеют вполне научное название - "биполярные расстройства", или более известное "маниакально-депрессивный психоз". Между тем, это действительно серьезная проблема, страдающие клинически выраженными биполярными расстройствами люди в 25% случаев рано или поздно пытаются совершить суицид.

Согласно данным общемировой психиатрической практики, биполярные расстройства обычно начинаются у людей в возрасте до 35 лет и поражают одного из ста жителей планеты. При этом в легкой форме это заболевание встречается у каждого четвертого человека. Однако если расстройство приобретает характеристики тяжелого психического заболевания, то это уже требует медицинской помощи. Имеет значение и наследственность. Близкие родственники страдающих биполярным расстройством заболевают в 10-20 раз чаще, чем все остальные.

По многолетним наблюдениям, женщины и мужчины подвержены биполярным расстройствам в равной степени, только первым эпизодом расстройства у женщин в подавляющем случае становится депрессия, а у мужчин - мания. Более того, жизнь людей в больших городах, стрессовые ситуации, одиночество, разрыв семейных связей ведут к тому, что количество людей, страдающих различными психическими, в том числе и биполярными, расстройствами неуклонно растет и в ближайшие годы увеличится на 10-15 %.

 

                Источник: Mignews             Виктория Кучерук

Стоимость услуги

Прайс-лист

Обратный звонок