Взаимопонимание с малышом

Психоанализ прислушивается к новорожденным

Интервью с Мириам Сцейер

Интервью взяла Анн Маге

журнал Label France # 43 04/2001

Последовательница Франсуазы Дольто педопсихиатр и психоаналитик Мириам Сцейер вот уже на протяжение десяти лет консультирует при родильном доме им. Антуана Беклера молодых матерей и младенцев. Лечение словом помогает предупредить или вылечить некоторые соматические или функциональные нарушения у новорожденных

Label France: Что привело вас к идее начать психоаналитическую консультацию при родильном доме?

Мириам Сцейер: Я была ученицей Франсуазы Дольто и ассистенткой при консультации, где она принимала детей в самом раннем возрасте. Заметив, насколько быстро дети реагируют на лечение словом и насколько важно начать лечение до того, как нарушения станут глубокими, я решила применить эту методу к новорожденным. Мне выдалась возможность начать эту работу при родильном доме и проверить на практике, что лечение словом возможно независимо от возраста ребенка.

Label France: Почему так важно начать разговаривать с ребенком с самого его рождения?

Мириам Сцейер: Разговаривать с ребенком нужно в любом случае, поскольку ребенок - это человеческое существо, наделенное словом, а значит нуждающееся в словах, которые строят его личность, в том числе и на подсознательном уровне. Это не означает, что говорить можно что угодно. Но иногда существуют важные вещи, касающиеся его собственной истории, и чтобы ребенок не страдал, важно сказать их ему как можно раньше.

Label France: О чем нужно разговаривать с младенцем?

Мириам Сцейер: Если родители отказались от него, нужно объяснить ему причины, к этому приведшие, и его дальнейшее будущее.

Ребенку, мать которого постигло несчастье во время или незадолго до беременности, что младенец несомненно почувствовал через ее тело, нужно просто уметь сказать: "Мой отец умер и ты никогда его не увидишь. Мне грустно не из-за тебя, а в связи со смертью моего отца".

В случае смерти одного из близнецов нужно уметь объяснить ребенку, что в его сердце останется воспоминание о брате или сестре, которого он больше не увидит.

Младенцу важно говорить правду, даже если она очень жестокая, просто потому, что она касается его непосредственно. Эта речь позволит ребенку организовать свое отношение к миру и придать ему смысл.

Label France: В каком случае начинается психоанализ?

Мириам Сцейер: Когда существует страдание. Страдать может и ребенок, и мать, и отец. Оно выявляется работниками родильного дома, которые, в таком случае, предлагают родителям прийти в консультацию. Это не является обязательным. Если они соглашаются, то вступают в психоанализ, то есть заявляют о необходимости быть выслушанными и готовности говорить. Для матери таковым может стать момент baby blues. Если родители отказываются от подобного предложения, мы обязаны с ними считаться и начать медикаментозное решение.

Label France: Что такое baby blues?

Мириам Сцейер: Это настоящая депрессия, в которую вступает 90% женщин на третий или четвертый день после родов. В этот период глубокой подсознательной переоценки ценностей происходит глубокий надрыв. Женщины обладают огромной предрасположенностью к разговору, в котором вскрываются, в связи с таким важным событием как рождение ребенка, самые давние раны. В первые дни и мать, и ребенок, находятся еще в состоянии шока, они могут быть довольны, но очень усталы. Затем мать охватывает глубокая грусть, чувство одиночества, страх перед обязанностями, опасение оказаться не на высоте. Это нормальное состояние после эйфории родов и момент, когда вскрываются все проблемы прошлого. А значит, момент начать разговор.

Рождение ребенка ставит под вопрос всю систему родства. Все установившиеся вещи смещаются: старшее поколение выходят на последнюю финишную прямую, за которой - смерть, братья и сестра должны подвинуться и освободить пришельцу место, супружеская пара должна перестроить свою жизнь в связи с этим событием. Все это более или менее обустраивается, в зависимости от личной истории каждого. Иногда же это проходит болезненно, и психоаналитики могут оказать должную помощь.

Label France: Способен ли ребенок почувствовать, что причиняет страдание матери?

Мириам Сцейер: Во время беременности связь между матерью и ребенком чрезвычайно тесная. В первое время жизни младенец воспринимает все эмоции матери, как позитивные, так и негативные. Если младенец чувствует себя плохо, это значит, что он чувствует страдание матери и выражает собственную боль через плач, жалобы, а также нарушение витальных функций: сна, питания, пищеварения. Младенец выражает отношение к миру посредством собственного тела.

Когда мать рассказывает мне о постигшем ее несчастье или о собственном страдании, ребенок в своей кроватке начинает плакать. Младенцы после рождения продолжают быть эмоционально настроенными на мать. И эта связь может длиться многие годы...

* Мириам Сцейер является также президентом ассоциации "Дело младенца" и автором книги "Говорить чтобы родиться, или психоанализ в родильном доме"(изд. Галлимар. Париж. 1997).

Стоимость услуги

Прайс-лист