Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей, расшифровка ЭЭГ-видеомониторинга дневного и ночного сна

Видео-ЭЭГ мониторинг

ЭЭГ-видеомониторинг — метод исследования в неврологии, который хорошо показывает записи колебательного электрического процесса, происходящего в мозге человека, с последующей расшифровкой. Активность регистрируется специальным оборудованием с электродами, прикрепляемыми к черепу пациента. Наблюдение продолжается длительное время – в течение нескольких часов или дней. В процессе исследования важно оценить активность головного мозга в двух фазах — бодрствование и сон.

Основная задача суточного ЭЭГ-видеомониторинга заключается в диагностике расстройств эпилептического и не эпилептического свойства. Длительное наблюдение позволяет оценить на электроэнцефалограмме деятельность мозга в нескольких состояниях (бодрствование, в том числе во время нагрузок/тестов и в спокойном состоянии, сон). Метод отличается от рутинного ЭЭГ сложностью, трудоемкостью и более высокой информативностью.

Общее описание исследования

Электроэнцефалограмма + видео — метод дополнительного исследования, помогающий подтвердить диагноз «эпилепсия» и определить форму, которую она приняла. Он применим к взрослому, ребенку в неонатальном периоде или недоношенному для оценки тяжести энцефалопатии.

Цель метода заключается в фиксации пароксизмального события на электроэнцефалограмме и его исследовании для проведения дифференциальной диагностики с похожими состояниями (парасомния, стереотипия, кардиогенные патологии и т.д.). Многие судорожные состояния имеют проявления, схожие с эпилептическими, и ЭЭГ-видеомониторинг – помогает распознать их не эпилептический характер на электроэнцефалограмме и избежать дорогостоящего лечения с побочными эффектами.

В неврологии применяется несколько видов ЭЭГ-видеомониторинга:

  • часовой;
  • дневной — длится 4-6 часов, подходит для контроля лечения или исследования активности мозга у ребенка младшего возраста (требует периода сна в течение него);
  • ночной — длится 9-12 часов, например, с 21.00 до 6.00, фиксирует ночные приступы;
  • суточный — проводится с интенсивными функциональными пробами и специальными тестами;
  • десятидневный — помогает зафиксировать несколько приступов (может оказаться, что они имеют различную локализацию и происхождение) и исследовать период между ними.

Дневной ЭЭГ-видеомониторинг проводится, когда приступы приходятся в основном на дневное время, либо для контроля лечения. Ночной назначается, если дневной сон невозможен из-за личных особенностей, а приступы приходятся только на период сна.

Во время исследования необходимо обязательно заснуть, поскольку в первой и второй фазах сна эпилептическая активность увеличивается, и вероятность заметить ее или сам приступ на электроэнцефалограмме повышается.

Результатом диагностики становится электроэнцефалограмма и видео с фиксацией всех движений пациента. Исследование проводится в палате. Пациент должен вести себя привычно и постараться расслабиться. Препараты, вызывающие сон, не применяются, однако препараты, которые пациент обычно принимает в ходе лечения, не отменяются и используются в обычном режиме.

Кому назначают подобное исследование

ЭЭГ-видеомониторинг предназначен для диагностики заболеваний у пациентов с судорожными приступами, ребенка в неонатальном периоде, недоношенного ребенка. Метод показывает эпилептическую или неэпилептическую природу приступов, их тип (фокальные, генерализованные), специфические особенности, форму эпилепсии, локализацию приступов.

ЭЭГ-видеомониторинг назначается при:

  • внезапно появившихся и ранее отсутствующих судорожных приступах;
  • пароксизмальных состояниях, происхождение которых неизвестно;
  • поведенческих и когнитивных расстройствах у детей, прогрессирующих со временем;
  • подготовке к противосудорожной терапии или операции (при обнаружении анатомических причин эпилепсии), контроле терапии.

Другие причины для применения этого метода в неврологии: перед отменой АЭП, в условиях реанимации — установление вида комы и диагностика смерти мозга.

Обратиться к врачу рекомендуется при судорожных приступах неясного происхождения, расстройствах сознания (в том числе в период перед менструациями), обмороках, нарушениях сна, головных болях, головокружениях, задержке речи, снижении когнитивных функций.

Что обычно выявляют в ходе исследования

Метод помогает провести дифференциальную диагностику с широким спектром заболеваний. В качестве предположительного диагноза могут быть показаны как ряд болезней с похожей симптоматикой, так и эпилепсия (фокальная, височная, лобная, теменная и т.д.).

Одна из задач исследования — собрать показатели, расшифровать их и исключить следующие заболевания, имеющие с эпилепсией схожие симптомы, но по-другому отражающиеся на электроэнцефалограмме:

  • апноэ;
  • яктации;
  • гиперэкплексия;
  • синкопальные состояния;
  • парасомнии;
  • пароксизмальные головокружения;
  • детские периодические синдромы, двигательные младенческие стереотипии, физиологическое младенческое поведения, инфантильная мастурбация;
  • экстрапирамидные расстройства;
  • кардиогенные патологии;
  • синдром Ферджемана и т.д.

Регулярный ЭЭГ-видеомониторинг требуется в процессе лечения пациента для анализа эффективности принимаемых мер. Поскольку исследование не имеет противопоказаний и не оказывает негативного влияния на пациентов, оно может проводиться с любой регулярностью. Единственными противопоказаниями могут стать непереносимость, вызванная индивидуальным психологическим отношением к процедуре, и некоторые заболевания кожи головы.

Как проходит процедура

ЭЭГ-видеомониторинг проводится в ЭЭГ шапке или на чашечковых электродах при длительном исследовании. Если для мониторинга была выбрана последняя модель, на голове проводится разметка при помощи маркера и линейки, чтобы исследовать нужные зоны головного мозга.

ЭЭГ-видеомониторинг с электродами имеет преимущества перед исследованием в шапочке — электроды доставляют меньше дискомфорта, не требуют постоянного контроля со стороны ассистента, стабильнее пишут — электроэнцефалограмма в этом случае более чистая, артефактов меньше, они не затрудняют анализ приступов. Стандартной схемой установки является схема Джаспера «10-20», к ней добавляются ЭЭГ ответвления — миографические, окулографические, скуловые.

В начале исследования проводятся стандартные пробы — фотостимуляция и гипервентиляция в усиленном режиме. Если поведение пациента меняется при определенной деятельности, при наблюдении вводятся эти нагрузки (например, работа за компьютером).

Продолжительность исследования этим методом определяется врачом в зависимости от жалоб пациента, результатов других исследований, его возможности заснуть на дневном исследовании. Если есть подозрение, что локализация приступов может происходить в разных местах, рекомендуется многодневное наблюдение, помогающее зарегистрировать несколько приступов на электроэнцефалограмме.

К ЭЭГ-видеомониторингу не требуется специальная подготовка, достаточно помыть голову (жир — хороший диэлектрик) и сократить время ночного сна в ночь перед исследованием, что даст возможность заснуть во время него. Ребенка нужно психологически подготовить и придумать, как занять его на время спокойного бодрствования. Чтобы электроэнцефалограмма получилась четкой, необходимо сохранение неподвижности. Время ночного сна также сокращается.

Распространенные преимущества и недостатки представленного метода

ЭЭГ-видеомониторинг позволяет:

  • оценить функциональное состояние мозга по электроэнцефалограмме и сопутствующее поведение человека по видео;
  • зарегистрировать эпилептическую диагностику во время приступа;
  • выявить зону начала приступа;
  • поставить диагноз с высокой долей вероятности;
  • определить природу заболевания у пациентов с неясными приступами.

Метод не имеет противопоказаний, может проводиться неограниченное количество раз и имеет высокую информативность. ЭЭГ-видеомониторинг является одним из самых полезных исследований в неврологии для выявления эпилепсии.

К недостаткам метода можно отнести суточную продолжительность и возможную утомительность для детей, однако они полностью перекрываются информативностью исследования.

Стоимость

Стоимость ЭЭГ-видеомониторинга зависит от квалификации врачей, качества оборудования, качества сервиса и палаты, в которой находится пациент в течение исследования, опыта работы клиники в области нейрофизиологии. Специализация клиники на неврологии дает большое преимущество для пациента, который хочет получить точный и окончательный диагноз.

Медицинский центр «Невро-Мед» работает с 1988 года — это огромный опыт работы и научная база, а также лучшие специалисты. Видео-ЭЭГ мониторинг проводится на элитном нейрофизиологическом оборудовании «Grass Telefeaktor» в специальных палатах со всем необходимым оборудованием с соблюдением мировых стандартов ЭЭГ-видеомониторинга

В цену диагностики может быть включена консультация специалистов с анализом электроэнцефалограммы в сложных случаях — участие в расшифровке результатов обследования медицинского консилиума. Стоимость так же зависит от времени проведения исследования — многодневный ЭЭГ-видеомониторинг стоит дороже.

В цену диагностики может быть включена консультация специалистов с анализом электроэнцефалограммы в сложных случаях — участие в расшифровке результатов обследования медицинского консилиума. Стоимость так же зависит от времени проведения исследования — многодневный видео-ЭЭГ мониторинг стоит дороже.

Заключение и выводы

ЭЭГ-видеомониторинг дает большие возможности по диагностике активности головного мозга и может выполнить широкий спектр задач для постановки правильного диагноза. Метод полезен не только для выявления типа и локализации эпилепсии, но и для дифференциальной диагностики. Методика безопасна и не имеет противопоказаний. Стоимость сопоставима с возможностями и перспективами исследования.