ТИКИ – ЗАГАДОЧНЫЕ ШТУКИ!

Детишки часто моргают глазками. Девочки - маленькие кокетки, когда их строят, мальчишки -  хулиганчики, когда кого-то дразнят. И выглядит это всегда довольно забавно. Но бывают ситуации, когда частое моргание ребенка - это не игра, а реакция нервной системы. И это уже является сигналом того, что ребенку нужна помощь. Что же необходимо предпринять, если у вашего чада появились тики, об этом мы и  поговорим с  кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, детским невропатологом центра «Невро-мед» Зайцевым Сергеем Владимировичем

 Сергей Владимирович,  многие мамы понимают под тиками, моргание глазами. Но это ведь только айсберг....

 Абсолютно верно. И мне кажется, подобное восприятие тиков связано с тем, что состояние, когда ребенок «ни с того не сего начинает моргать глазами» как говорят мамочки,  встречается наиболее часто. Поэтому давайте для начала разберемся, что же такое тики. Тики - это непроизвольные, то есть возникающее помимо воли человека (ребенка), стереотипно повторяющееся, короткие сокращения отдельных мышц или группы мышц. Внешние проявления обычно однообразны, т. е. сокращаются одни и те же мышцы. Чаще всего тики возникают в мышцах лица, шеи.... Их не заметить невозможно. При  тиках мышц лица ребенок внезапно морщит лоб, нахмуривает брови, зажмуривает глаза, поводит носом, складывает губы трубочкой, при этом сокращения могут захватывать половину или все мышцы лица. Если у ребенка тики в мышцах  шеи, то он периодически поворачивает голову так, как если бы ему  тесен воротник, или поводит плечами, как бы поправляя неудобно сидящую одежду. В любом случае мама должна обратить внимание, если такие моменты появились в поведении ребенка. 

Не торопитесь ругать ребенка, если вам кажется, что он чрезмерно стал гримасничать, то дергает носом, то кривит рот, то дергает плечами. В полнее вероятно, что  ребенок не в состоянии контролировать свои  действия, поэтому не плохо было бы вам проконсультироваться у невропатолога, это вполне могут оказаться тики.

 Вы обмолвились, что, приходя к вам на прием мамочки, зачастую употребляют выражение «Ребенок начал моргать ни с того ни с сего».  Но ведь у любой проблемы есть «свой корень зла» Отчего могут у ребенка возникнуть тики?

 Тики действительно никогда не случаются на ровном месте, как это иногда кажется мамам. Дети очень чувствительны к проблемам в семье, даже к тем, которые с точки зрения родителей их не касаются.  Бывает так, что у ребенка возникают какие-либо неприятности в школе во дворе и это приводит к чрезмерным внутренним переживаниям. Таким образом незначительные как кажется взрослым огорчения ребенка могут привести при определенном стечении обстоятельств к нервному срыву.

Так же можно отметить и наследственный фактор в возникновении тиков, при этом гены могут «дремать» несколько поколений. То есть если тики возникли у вашего  чада, то вполне может быть, что и ваш дедушка ими страдал, а может, и у вас самих когда-то они были.

Стоит заметить, что тики могут возникнуть и на фоне травмы головы или нейроинфекции, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов, например нейролептиков или психостимуляторов  - но это отдельный разговор. Зачастую же причины возникновения тиков надо искать во внутреннем дискомфорте ребенка, который формируется из окружающих его проблем. 

Говоря о тиках, мы в принципе говорим о пусковых механизмах то есть от чего они  могут возникнуть или  о их внешних проявлениях. Но специалисты до сих пор не знают истинной природы тиков. Тики могут внезапно начаться и так же внезапно закончится, так что они остаются загадочными штуками даже для медицины.

 Я знаю, что тики принято относить к так называемым «пограничным состояния» - термин не только неврологический, но и психиатрический. Так к какому же специалисту необходимо обратится маме, если у ее ребенка появились тики?

 Проблема тиков действительно находится на границе нескольких специальностей: неврология, психология и психиатрия. Обычно используется стандартный набор обследований: ребенку назначают ЭЭГ (электроэнцефалограмму), это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка нет физиологической основы для возникновения тиков и ему нужна в первую очередь психотерапевтическая помощь. Затем назначается консультация детского психолога, и, наконец, невролог определяет план наблюдения и лечения.  

По статистики тики возникают у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Возраст возникновения 5-7 лет. У восьми из десяти заболевших тики к 12-13 годам могут исчезнуть.

 Есть такое мнение, что к подростковому периоду тики могут пройти самостоятельно. Отсюда вопрос всегда ли их следует лечить?

 Тики ведь все разные и спектр их проявлений огромен: от быстро проходящих навязчивых морганий, которые некоторые родители могут и не замечать, до хронических распространенных двигательных и голосовых тиков с психическими расстройствами (например, болезнь Туретта). 

Болезнь «Жиля де ля Туретта» -  это наиболее тяжелая форма  заболевания. Тики при ней  сопровождаются внезапными взвизгиваниями или непроизвольными выкрикиваниями отдельных слов. Ребенок становиться раздражительным, может наблюдаться снижение интеллекта.

  Если у вашего малыша появились тики, и вы обратились к врачу, то в начале болезни даже опытный специалист иногда не в состоянии точно спрогнозировать дальнейший ход событий. Поэтому необходимо наблюдать за состоянием ребенка. И если тики мешают ему полноценно жить, нормально общаться, они тяготят его, то в таком случае, конечно, стоило бы постараться от них избавиться.

Хотя иногда тики действительно могут исчезнуть и сами по себе, правда  это зависит от множества факторов. Главное в стратегии избавления от тиков устранить причину их возникновения, то есть то, то привело к их появлению: проблемы в семье, непонимание со стороны родителей, какие-то внутренние трудности ребенка и тд. Мама должна приложить максимум усилий, чтобы установить   истинную подоплеку сложившейся ситуации и постараться от нее избавиться. Не будет причины, и тики как следствие исчезнут.

 То есть мама должна в первую очередь по человечески разобраться, что же происходит с ребенком. Откуда тогда у некоторых мам такой по-медицински деловой подход к лечению тиков? 

Отчасти от не достаточно грамотных врачей, которые консультировали ее по поводу тиков, отчасти от собственного желания полечить. Да-да и не улыбайтесь. Буквально перед вами у меня был на приеме мальчик с мамой и как раз по поводу тиков. Первое что я спросил у мамы: «Все ли в порядке в семье, в отношениях с ребенком? », «конечно» - как отрапортовала мама. Но за время посещения она одернула ребенка раз двадцать, не сразу поздоровался, не то сказал, не так сел, не туда смотрит. У меня у самого начались бы тики, если бы меня сутки так донимали. Я попытался ей объяснить, что стоило бы начать с того, чтобы пересмотреть взаимоотношения с ребенком. Она обиделась, сказала что пришла, чтобы ребенку выписали действенный лекарственный препарат от тиков, а не учили ее жить. Еще обещала и жалобу написать (смеется). Именно вера в то, что таблетка может решить любую проблему,  часто и мешает с этой проблемой справиться.

 Как на сегодняшний день  невропатологи помогают мамам справиться с детскими тиками...

Во-первых, это конечно психолого-педагогическая коррекция, в этом может помочь детский психолог. Во-вторых, маме следует скорректировать режим жизни ребенка. Ввести диету, ему не стоит давать продукты содержащие кофеин : чай, кофе, колу, шоколад.  Не плохо было бы записать ребенка в спортивную секцию или пусть просто начнет больше времени уделять спортивным занятиям, а вот в просмотре телевизора и бесконечных игр на компьютере его лучше ограничить. При необходимости проводится медикаментозное  лечение, курсами по 3-4 раза в год.

 Чтобы вы посоветовали в качестве «профилактики» тиков?

 Профилактика тиков это совсем не сложно. Просто родителям надо постараться  строить отношения с ребенком в доверительной форме. Пусть в семье будет психологически комфортная и спокойная обстановка. По отношению к своему ребенку следуйте принципу меньше давления - больше понимания. Одним словом душевно и физически здоровый образ жизни поможет ребенку в будущем  избежать возникновения таких не очень то приятных явлений как тики. 

 Ирина Ковалькова, журнал "Аистенок"

Стоимость услуги

Прайс-лист

Обратный звонок