Несколько слов о врождённом слабоумии

Выдержки из статьи психиатра Владимира Князева

«Покуда есть на свете дураки»

Вы можете сказать, в каком смысле в народе употребляется выражение "он пошел и наломал дров"? А "тише едешь - дальше будешь"? Услышав такие вопросы на приеме у психиатра, не удивляйтесь - врач не мнит себя Далем и не ударился в филологический поиск. Он в клинической беседе выясняет уровень интеллекта у незнакомого ему человека.

Любой из нас способен к эксклюзивному творчеству: кто-то (преимущественно женщины) может сотворить из ничего шляпку или скандал, кто-то - совершить великое открытие. Иному вообще достаточно сжечь древнегреческий храм, чтобы на века остаться в памяти благодарного человечества. 

Но все мы схожи в главном: каждый из нас - немного психиатр-диагност. Причем, что удивительно, этот дар просыпается в человеке задолго до получения врачебного диплома и зачастую в нем не нуждается. Да что там диплом! Уже в малышковой группе детского садика нам доводилось слышать звонкое "Дуяк!", при этом радовало лишь то, что обидное определение умственных способностей досталось не нам персонально, а соседу по горшку.

Что же такое - "дурак", "дебил", "идиот", "даун", "олигофрен"? Что описывают эти столь любимые в народе термины? Какое качество ума?

Умственное недоразвитие, отсталость, врожденное слабоумие - все это синонимы основного термина "Олигофрения". Впервые этот термин предложил один из классиков психиатрии Э.Крепелин. 

Олигофрения - это группа болезненных состояний психики человека, характеризующихся врожденным и рано приобретенным дефектом познавательной деятельности, преимущественно в виде интеллектуальной недостаточности. Считается, что в популяции число слабоумных людей достигает 3% - а это 120 млн. человек на всей Земле. Есть наблюдения, доказывающие, что олигофрению можно смело ставить чуть ли не каждому десятому, поскольку страдают ею до 8% населения. 

В зависимости от глубины интеллектуального дефекта принято подразделять олигофрению на три группы - идиотия, имбецильность, дебильность. 

Идиотия - наиболее глубокая степень поражения интеллекта. Если нормальным АйКью считается показатель выше 70, то в этом случае речь идет о пределах от 0 до 25, если вообще представляется возможность оценки стандартными методами. Такие больные уже с самого раннего детства резко отстают в развитии, поздно начинают держать голову, с трудом обучаются сидеть и ходить. Их передвижения неуклюжи, без содружественных движений рук и ног. Выражение лица тупое, иногда - с гримасой злобы или довольства. Речь не формируется, и они могут лишь издавать нечленораздельные звуки, иногда - слоги, беспрестанно их повторяя. Они не способны обслуживать себя самостоятельно, не обучаемы навыкам опрятности. Они живут преимущественно инстинктами: прожорливы, назойливо мастурбируют и т.п. В обычной семье жизнь с ними невыносима, поэтому страдающих идиотией помещают в специальные интернаты. 

Имбецильность - в переводе с латыни "тупоумие". Такие больные начинают ходить в 2-3 года, с большой задержкой, но речь у них все же формируется, хотя в дальнейшем и отличается крайней бедностью словаря, затруднением образования фраз, частыми грамматическими дефектами. Очень часто отмечается косноязычие, а темы разговоров исчерпываются удовлетворением простейших желаний имбецила. Его движения плохо координированы, точная моторика так и не формируется. Выражение лица без тонкой мимической игры, с редким миганием. Таких больных можно обучить навыкам опрятности, они способны к элементарному самообслуживанию. При дальнейшем обучении они могут освоить счет на пальцах или отдельных предметах (в пределах 10), понимают номинал денег, называют знакомые предметы на картинках. Однако читать, писать, складно изложить или сочинить рассказ они не могут. Интересы имбецила ограничены удовлетворением низших потребностей, настроение чаще благодушное, хотя возможны приступы гнева или агрессии, если их кто-нибудь обидит. Особенно опасны страдающие имбецильностью в случаях их общения с маленькими детьми, поскольку не исключена грубая сексуальная агрессия в отношении последних. 

Дебильность - легкая степень олигофрении. Показатели АйКью в пределах 50-70. Еще в детстве страдающие этой формой слабоумия обнаруживают отставание в своем развитии, позже начинают ходить и говорить. Речь развивается к 3-4 годам, долго сохраняются дефекты артикуляции. Отставание в учебе идет уже с первых классов школы, хотя неплохая механическая память, усидчивость, послушание и талант педагогов помогают им худо-бедно получить начальное образование, пусть даже и дублируя классы. Дебил способен научиться неквалифицированному труду, но выполняет его подражательно, стереотипно. Даже научившись читать, они не интересуются книгами и прессой, предпочитая смотреть телевизор или ходить в кино. Понятно, что им нравятся не творения А.Тарковского или Ф.Феллини, а боевики и киносказки. Мышление дебилов преимущественно конкретно-образное, и с накоплением жизненного опыта они могут становиться достаточно активными и целеустремленными. В зависимости от глубины интеллектуального дефекта страдающие дебильностью классифицируются на три степени - легкая, средняя и тяжелая. Пример "легкой степени" вы можете наблюдать, созерцая по выходным жизнь семьи Звездуновых (герои "ОСП-студии" телеканала ТВ-6), где Сыночка - просто классический образец дебильности и по развитию, и по поведению, и по жажде удовлетворения своих все возрастающих сексуальных потребностей. Замечено, однако, что пациенты с легкой степенью дебильности в большинстве своем - вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые, словом - мечта каждой советской женщины!

Тяжелая дебильность иллюстрируется героем телепередачи "Городок" по имени Модест (эту роль талантливо играет Ю.Стоянов). Поскольку эти типажи легко узнаваемы, думаю, что вы сможете достаточно спокойно пропускать мимо ушей обидные ярлыки и прозвища, о которых я упоминал в начале: ведь они не про вас, верно? 

Диагностику олигофрении проводят врачи-психиатры как на основании тщательного опроса пациента и его родственников, так и с помощью многочисленных тестовых методик. И хочу заметить, что пресловутым тестам на АйКью отдается меньшее значение, нежели старой доброй клинической беседе. В ней то и зазвучат вопросы про то, "чем птица отличается от самолета?", да и пословицам будет уделено время. Если человек понимает переносный смысл этих идиом, а не объясняет их смысл буквально ("пошел в лес, свалил дерево, наломал руками из него дровишек"), то подозрение в дебильности уже принципиально отпадает. А вот спрашивать "кто такой Ленин?" подростков и призывников мы перестали. Все равно не знают. Может, оно и к лучшему. 

С сокрушительным диагнозом "умственная отсталость" чаще всего сталкиваются родители в отношении своего ребенка. Даже в случае выявления и подтверждения диагноза сдаваться и пасовать не надо. Современная фармакотерапия, психиатрия и педагогика способны (пусть и не скоро, в течение нескольких лет) заметно смягчить проявления того или иного интеллектуального дефекта и вполне удовлетворительно адаптировать такого человека к суровым реалиям нашей жизни.

Стоимость услуги

Прайс-лист