Сон у детей школьного возраста (6-12 лет)

Чего ожидать?

Суточная продолжительность сна детей школьного возраста  в среднем составляет от 11 до 12 часов.  Дети школьного возраста часто не досыпают, что связано со школьными обязанностями (например, выполнение домашних заданий), дополнительными вечерними занятиями и  как следствие поздними засыпаниями.

Наиболее частые нарушения сна в этом  возрасте: ночные страхи, ночные кошмары, снохождения, скрежет зубами (бруксизм), храп и шумное дыхание.

Признаки нарушения поведения, связанного с ухудшением качества сна у детей школьного возраста:

  •  Настроение. Недостаточность сна может привести к раздражительности, угрюмому настроению и эмоциональной лабильности. Ребенок может быть беспричинно капризным и даже агрессивным, что связано с трудностями управления своими эмоциями. Такие дети могут легко обидеться и заплакать.
  •  Поведение. Недостаточность сна может привести к гиперактивности ребенка и оппозиционному поведению. Ребенок начинает спорить и  не соблюдает требований взрослых.
  •  Когнитивные нарушения (внимание, память, мышление, письмо, счет и  речь). Недостаточный или некачественный сон может привести к нарушению внимания и  кратковременной памяти. Возникают трудности с принятием решения, изменяется время реагирования, что очень важно для творческого процесса ребенка школьного возраста.

Как помочь вашему ребенку, чтобы он хорошо спал?

  •  Придерживайтесь строго режима дня. Ребенок школьного возраста должен ложиться и вставать в одно и то же время.
  •  Постарайтесь общаться с ребенком как можно больше. Время перед сном можно использовать для обсуждения дневных событий и принятия планов на следующий день.
  •  Организуйте постоянство условий засыпаний вашего ребенка. Убедитесь, что условия, в которых спит Ваш ребенок  комфортные. Лучше всего ребенок спит в прохладной и темной комнате, в спокойной обстановке. Не рекомендуется просмотр телепередач устрашающего характера перед сном. Также выключите радио, телевизор и магнитофон перед сном.
  •  Избегайте употребления кофеин-содержащих продуктов. Кофеин (ксантины)  могут содержаться в кофе, кока-коле и пепси-коле, шоколоде, чае и пр.
  •  Обратитесь к Вашему доктору, если:

у ребенка имеются проблемы с дыханием, а именно -  шумное дыхание, храп, дыхание с открытым ртом, дневная сонливость; симптомы гиперактивности, нарушения внимания и импульсивности (Вопросник для родителей детей, страдающих апное);

-    если у Вашего ребенка появились ночные страхи или необычные пробуждения во сне; (ночные страхи)

- если Ваш ребенок не может уснуть длительное время (более 40 минут- 1 часа)  или имеет проблемы с качеством сна, которые отражаются на его дневном поведении - гиперактивность или сонливость, утренние головные боли.

Во всех случаях необходима консультация сомнолога и проведение полисомнографического исследования.

Стоимость услуги

Прайс-лист