Сон у детей первого года жизни (2 месяца-12 месяцев)

 Чего ожидать родителям?

          Ночной сон у младенцев занимает от 9 до 12 часов в сутки и дневной -  от 2 до 5 часов в норме. К 2 месяцам младенцы спят от 2 до 4 раз днем и к 12 месяцам -  1 или 2 раза. Такие  факторы, как заболевание или внезапное изменение привычного режима  дня и отхождения ко сну могут привести к нарушению сна. Основные события в развитии, такие как ползание и вставание в кроватке, могут временно приводить к поверхностному сну   и частым просыпаниям во время сна.

            К 6 месяцам большинство детей способны спать в течение ночи без перерывов на ночное кормление. Однако 20-50% всех детей продолжают пробуждаться во сне. Когда подобное происходит ночью, очень важно понимать, что короткие пробуждения, не влияющее на качество сна, случаются с частотой от 4 до 6 раз за ночь. Дети способны «успокоить себя сами» и через короткое время уснуть самостоятельно без помощи родителей («самоуспокаивающиеся» дети). Напротив, возбудимые дети («signalers»)  - это дети, которые будят родителей по ночам и нуждаются в успокоении. Большинство из этих детей в дальнейшем имеют  различные проблемы, связанные со сном и таких детей бывает трудно успокоить. Часто такое случается у  тех родителей, которые приучили ребенка к  укачиваниям и ко сну в родительской постели. С другой стороны, дети могут привыкнуть к родительской помощи при засыпании и требовать присутствия родителей во время пробуждения настойчивым криком. Несмотря на отсутствие проблем, связанных со сном, такие дети могут создавать трудности родителям при попытке уснуть.

Практические рекомендации по организации сна у детей первого года жизни

  •  Укладывайте Вашего ребенка на спину в течение ночного и дневного  сна
  •  Укладывайте Вашего ребенка  на плотный матрац с  хорошо защищенной несущей конструкцией  с перекладинами не более 5 см между ними
  •  Убедитесь, что лицо Вашего ребенка не покрыто одеялом или пеленкой и остается открытым во время сна. Если используется одеяло, убедитесь, что оно прикрывает ноги ребенка и находится не выше уровня груди. Одеяло стоит подоткнуть под матрац.
  •  Старайтесь оградить вашего ребенка от табачного дыма.
  •  Избегайте перегревания ребенка по ночам и поддерживайте в комнате ребенка температуру, комфортную для взрослых.
  •  Уберите все игрушки из детской кроватки, особенно в возрасте около 5 месяцев, когда ребенок начинает тянуться за игрушками.

 

Как помочь Вашему ребенку, чтобы он хорошо спал

  •  Научитесь распознавать знаки, которые подает ваш ребенок, когда он хочет спать. Некоторые  уставшие дети  начинают вести себя беспокойно или плакать, другие трут глаза, не отводят глаз от лица матери и закатывают глаза. Ваш ребенок уснет гораздо быстрее и легче в тот момент, когда Вы почувствуете, что он устал.
  •  Определите, где Ваш ребенок будет спать. Постарайтесь определиться с этим вопросом, по крайней мере, к 3 месячному  возрасту, поскольку реакция на изменение окружающих условий  у ребенка будет тем тяжелее, чем больше его возраст, в котором будет перемена места. Например, если Ваш ребенок привык засыпать в коляске, переместите его к 3 месяца в кроватку. Если Ваш ребенок продолжает спать вместе с Вами в кровати, решите, стоит ли продолжать это делать.
  •  Придерживайтесь строгого дневного расписания.  Ребенок спит лучше, если время засыпания и пробуждения соблюдается строго. Обратите внимание, что сокращение времени дневного сна или его  прерывание по разным причинам, приводит к переутомлению и плохому ночному сну.
  •  Используйте в играх с ребенком простые игрушки, с целью безопасности ребенка.  Убедитесь, что мягкие игрушки небольших размеров, футболки и рубашки, которые не завязываются  узлом на шее, неплотные и легкие одеяла могут обеспечить ребенку полную безопасность.
  •  Придерживайтесь ночного расписания. Установите твердый режим дня и придерживайтесь его последовательно. Режим должен включать спокойные и приятные игры, также ванные процедуры и рассказывание сказок перед сном, которые Вы  можете начать читать на 2-м году. Также режим предусматривает выключение света перед сном. Рекомендуется сократить и даже избегать ночных кормлений детей в возрасте после 6 месяцев.
  •  Установите постоянный режим засыпания. Убедитесь, что условия при засыпании и поддержании сна у ребенка всегда одинаковые (например, включение и выключение света  в комнате ребенка). Наиболее хорошо ребенок спит в прохладной и  темной комнате, в спокойной обстановке.
  •  Укладывайте ребенка в кровать сонным, но не бодрствующим.  Это будет способствовать тому, что ваш ребенок привыкнет успокаивать себя сам и при спонтанном пробуждении научится быстро засыпать без посторонней помощи.
  •  Старайтесь спать, когда спит ваш ребенок. Родители также нуждаются во сне. Постарайтесь вздремнуть, когда спит Ваш ребенок. В идеальной ситуации положитесь на помощь окружения, чтобы кто-нибудь проследил за ребенком, пока Вы спите. Особенно важно высыпаться кормящим матерям.
  •  Обратитесь к Вашему лечащему доктору, если Вам не удается сформировать режим дня у ребенка. Дети, у которых возбуждение и беспокойство проявляются особенно сильно и часто, могут иметь такие заболевания как  колики, желудочный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), рахит или железодефицитная анемия. Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом, всегда нарушают сон у новорожденных. Проблемы, связанные с нарушениями дыхания (особенности анатомического строения верхних дыхательных путей со снижением поступления потока воздуха во время сна) требуют проведения полисомнографического исследования и лечения у специалистов.
Стоимость услуги

Прайс-лист