Сон у подростков (13-18 лет)

Чего ожидать?

Общеизвестный факт, что подростки испытывают недостаточность сна. Средняя продолжительность ночного сна у подростков колеблется от 7 до 8 часов. Хотя потребность организма во сне в подростковом возрасте  составляет от 9 до 10 часов. Подростки испытывают дефицит сна по многим причинам:

  •  Изменение времени засыпания. Происходит сдвиг ночного засыпания с 21.00 до 23.00, что предусматривает и более позднее пробуждение с утра, поэтому подростки часто  не высыпаются
  •  Школьное расписание. Во многих школах школьные занятия начинаются в 8.30 и если школа расположена  далеко, ребенку приходится вставать очень рано.
  •  Школьные обязанности. Домашнее задание, занятия спортом, общение со сверстниками приводят к позднему засыпанию.

В итоге, многие подростки испытывают недостаточность во сне, которая влияет на многие аспекты жизни подростка:

  •  Настроение. Недостаточность сна может привести к эмоциональной лабильности, раздражительности  и трудностям в общении (несдержанность, взрывчатость, агрессивность). Подросток может легко обидеться и с трудом контролирует свои эмоции.
  •  Поведение. Подростки, имеющие проблемы со сном, могут иметь отклонения в сторону рискованного поведения: употребление алкоголя, вождение транспортных средств на большой скорости, другие опасные формы поведения.
  •  Проблемы обучения. Недостаточность сна может привести к нарушению внимания,  кратковременной памяти, принятия решений и  трудностям реагирования, что очень важно для творческого процесса.
  •  Академическая успеваемость. Исследования показывают, что академическая успеваемость у подростков с недостаточным сном ниже, чем у подростков с достаточным  количеством сна.
  •  Сонливость за рулем. Подростки с недостаточным количеством сна могут уснуть за рулем при вождении автотранспорта. Наибольшая сонливость возникает между 2.00 и 4.00 часами ночи, но может возникнуть и днем между 15.00 и 16.00 часами.

Как помочь ребенку, чтобы у него был хороший сон?

  •  Придерживайтесь стабильного режима дня. Подростки должны засыпать и вставать в одно и тоже время. Продолжительность сна должна быть достаточной для ребенка.
  •  Избегайте длительного сна по выходным. Несмотря на то, что дополнительный сон по выходным помогает восстановить силы, позднее утреннее пробуждение может привести к трудности засыпания в воскресный день.
  •  Короткий сон днем (30-45 минут) помогает восстановить подростку силы.
  •  Ограничьте просмотр телепередач, компьютерные игры, прослушивание музыки.
  •  Избегайте употребления алкоголя, кофеинсодержащих продуктов, стимулирующих препаратов.

Обратитесь к Вашему лечащему доктору, если: -  у ребенка имеются проблемы с дыханием, а именно -  шумное дыхание, храп, дыхание с открытым ртом, дневная сонливость; симптомы гиперактивности, нарушения внимания и импульсивности (Вопросник для родителей детей, страдающих апное);

-    если у Вашего ребенка появились ночные страхи или необычные пробуждения во сне; - если Ваш ребенок не может уснуть длительное время (более 40 минут- 1 часа)  или имеет проблемы с качеством сна, которые отражаются на его дневном поведении - гиперактивность или сонливость, утренние головные боли;

- если есть подозрение на нарушение со стороны функции щитовидной железы;

Во всех случаях необходима консультация сомнолога и проведение полисомнографического исследования.

Стоимость услуги

Прайс-лист