Молчание - вовсе не золото

Случается, что малыши не произносят ни слова. Что делать родителям: запастись терпением или обратиться к помощи специалистов?

Малинду Бойд с каждым днем все больше беспокоит ее сын, полуторагодовалый Райан. До 15 месяцев он вообще молчал, да и сейчас пользуется лишь несколькими словами -мама, папа, мячик - а этот запас намного ниже того, который полагается иметь в его возрасте. Педиатр предложил провести тестирование, чтобы определить, не является ли это задержкой развития, но родители отказались из опасений, что их сыне признают умственно отсталым ведь, по их мнению, он просто менее разговорчив, чем его сверстники. "Я думаю, он заговорит, когда будет готов к этому, - считает Малинда - Надо давать ребенку немного простора, чтобы он рос, оставаясь самим собой".

Еще не так давно именно так и поступали с детьми, подобными Райану. Родителей двухлетних молчунов, изредка произносящих лишь отдельные слова и не способных составить простейшую фразу, убеждали, что "с годами это пройдет". Речевая терапия оставалась уделом тех, кто страдал тяжелыми заболеваниями вроде аутизма или церебрального паралича. Однако теперь развернулась горячая дискуссия по поводу детей, имеющих выраженную задержку развития речевых навыков нуждаются ли они в помощи логопедов? На основании исследований, доказавших, что задержка речевого развития чревата дальнейшими сложностями - такие дети хуже обучаются чтению и письму, - некоторые педиатры и специалисты по дошкольному обучению решили отказаться от тактики выжидания и рекомендуют активно бороться с такими задержками , а прежде всего определить, в чем причина этого отставания. Другие же врачи и педагоги полагают, что речевая терапия неприменима для ситуаций, которые вполне могут разрешиться сами собой. "Можно сделать так, чтобы дети начали говорить раньше, - считают они - Но всего через несколько лет не будет видно ни малейшей разницы между нашими пациентами и остальными".

Неизвестно, чем вызывается задержка речевого развития у таких, как Райан (большинство подобных детей - мальчики). "Чаще всего это совершенно необъяснимо", - считает Патрисия Уолш Кей, специалист по детской речевой патологии. В первую очередь, естественно, подозреваются проблемы со слухом - даже относительно ничтожное понижение его остроты, вызванное инфекцией, может серьезно отразиться на способности понимать и на способности говорить. Помешать нормальному развитию мозга могут осложненная или патологическая беременность, алкоголь и наркотики, которые принимала будущая мать. Могут сыграть пагубную роль и условия жизни - случается, что дети не говорят потому, что им просто не с кем разговаривать. Но главная задача родителей - не определить причину мутизма, а понять, насколько серьезна проблема. Развитие речи у каждого ребенка происходит в свои сроки, к полутора годам словарный запас обычно составляет около 20 слов, к двум годам ребенок должен уметь связать два слова в предложение. А как быть, когда ребенок не может пройти эти стадии? Если он проявляет сообразительность, если использует для общения жесты, то скорей всего его речевое развитие проходит нормально, несмотря на отсутствие слов. Он непременно должен скоро заговорить. Тревогу внушает ребенок, не понимающий простейших вопросов или приказаний. Сторонники активных действий утверждают, что задержка речевого развития способна привести к тяжким последствиям, а у ребенка, испытывающего постоянную фрустрацию от невозможности выразить свои мысли, может развиться невроз. Отвергать лечение нельзя, считают они, лучше перестраховаться и начать речевую терапию. И пусть даже вскоре выяснится, что неприятности отпали бы сами собой, как только ребенок "перерос" бы их.

Не все согласны с этой точкой зрения. Исследователи говорят, что трудно понять, то ли помогло лечение, то ли оно просто совпало с естественным ходом развития ребенка. По данным специалистов, из детей, до двух лет страдавших аутизмом, к трем годам задержку речевого развития обнаруживали две трети. К четырем - половина. Ко времени поступления в детский сад 75 процентов детей догнали своих сверстников и стали давать показатели, которые соответствуют нижней границе нормы. У всех заметен медленный, но неуклонный прогресс, и со временем они, вероятно, будут говорить более или менее нормально даже без медицинского вмешательства.

Пока идут эти дискуссии, Малинда Бойд надеется, что ее Райан выправится сам и начнет трещать без умолку.

Статья из журнала «Итоги» за 1998 год. Дети от 0 до 3 лет.

Стоимость услуги

Прайс-лист