Гиперандрогения

Гиперандрогения (вирильный синдром)

Вирильный синдром (лат. virilis мужской, свойственный мужчине) — появление в организме женщины мужских, андрогензависимых черт. Вирилизация, или маскулинизация, у женщин происходит в результате избыточной продукции мужских половых гормонов (андрогенов) надпочечниками или яичниками, а также в результате нарушения метаболизма стероидных гормонов в тканях. Гиперандрогения может быть функциональной или иметь опухолевый генез. Функциональная надпочечниковая гиперандрогения отмечается при врожденной дисфункции коры надпочечников или ее гиперфункции при болезни Иценко—Кушинга. Функциональная овариальная гиперандрогения развивается при синдроме поликистозных яичников, особенно при одном из его вариантов — стромальном текоматозе яичников.

Сочетание гиперандрогении, инсулинорезистентности и черного акантоза (синдром HAIR-AN) — наследственное заболевание, характеризующееся прежде всего тяжелой инсулинорезистентностью. Синдром HAIR-AN выявляют примерно у 3—4% женщин с гиперандрогенией. Диагноз ставится на основании повышенного уровня инсулина в плазме крови, хотя точные диагностические критерии не разработаны. Еще один характерный дерматологический симптом — черный акантоз (гиперпигментация), следствие гиперплазии базального слоя эпидермиса. Черный акантоз наблюдается в основном в области кожных складок (задняя поверхность шеи, подмышечные впадины, кожа под молочными железами, кожа вульвы). Из-за высокого содержания андрогенов уровень гонадотропных гормонов снижен, что ведет к стойкой атрофии эндометрия и аменорее даже при назначении прогестагенов в циклическом режиме или КОК. Поскольку инсулин стимулирует пролиферацию текоцитов, при синдроме HAIR-AN часто наблюдается увеличение яичников и гипертекоз. При УЗИ и гистологическом исследовании обнаруживают отдельные кисты в корковом веществе, а также разрастание текоцитов и клеток стромы. Высок риск дислипопротеидемии, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Синдром HAIR-AN с трудом поддается лечению. Иногда требуется хирургическое вмешательство (клиновидная резекция яичников).

Клиническая картина Вирильного синдрома, как правило, очень характерна и складывается из ряда так называемых андрогензависимых симптомов: гирсутизма, алопеции (облысения по мужскому типу), жирной себореи,  изменения тембра голоса и телосложения и др. Гирсутизмом называется рост волос по мужскому типу на лице и теле, от которого следует отличать гипертрихоз (волосатость, политрихию), т.е. общее избыточное оволосение. У больных часто отмечают угревую сыпь (акне).

Голос у женщины с развивающимся Вирильным синдромом становится низким, напоминающим мужской. Менструальная функция нарушается (от олиго- опсоменореи до аменореи), вследствие снижения уровня гонадотропных гормонов. Изменяется телосложение, отмечается так называемая дефеминизация: за счет перераспределения жировой ткани бедра становятся узкими, плечевой пояс — широким. Молочные железы атрофируются. При функциональной гиперандрогении становление клинической картины происходит медленно и, как правило, всех симптомов, слагающих этот синдром, не отмечается. При гиперандрогении, причиной которой, является андрогенпродуцирующая опухоль, все андрогензависимые симптомы появляются и прогрессируют быстро.

 При развитии гиперандрогении в детском возрасте костный возраст больных опережает паспортный, что клинически может выражаться сначала ускорением роста, а затем преждевременным закрытием зон роста и низкорослостью.

Таким образом, синдром гиперандрогении характеризуется многообразием форм, имеющих различный патогенез и клиническую картину. Только правильная постановка диагноза, индивидуальный подход к лечению, учёт противопоказаний к каждому его виду, пересмотр схемы лечения в зависимости от клинического эффекта служат залогом успешного лечения в целом.  

 

Стоимость услуги

Прайс-лист

Обратный звонок