Судороги, эпилептические приступы и эпилепсия

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, ИХ БЛИЗКИХ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ ПРИСТУПАМИ
(Разработано доктором Биттерлихом при содействии Британской эпи-ассоциации)

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ, ЭПИСИНДРОМ И ЭПИ-РЕАКЦИЯ. ПРОГНОЗ ПРИ ПРИСТУПАХ:
Что такое эпи-приступы. Что такое эпи-реакция. «Младенческое» - это не диагноз. Что такое эпи-синдром (симптоматическая эпилепсия). Что такое эпилепсия. Рефлекторная эпилепсия. Есть ли эпилепсия у вас или вашего ребенка? Какой диагноз выставлять - правильный или "удобный"?
Прогноз приступов и шансы на выздоровление.

Глава 2. КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ ПРИСТУПОВ. КАК ОНИ РАЗВИВАЮТСЯ И ПРОТЕКАЮТ. (Схема-опросник для описания приступа).

Глава 3. КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ИЛИ СВОЕМУ БЛИЗКОМУ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СУДОРОГ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ:
Как помочь перед приступом, во время приступа, после приступа. Что нельзя делать при приступе. Существует ли угроза жизни при приступе. Если приступ произошел в воде.
Когда надо вызывать машину скорой помощи.

Глава 4. ВВЕДЕНИЕ ПРОТИВОСУДОРОЖНЫХ СРЕДСТВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ ИЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ПРИСТУПОВ.
Введение диазепама в клизме.

Глава 5. КАК И ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СЕБЕ, СВОЕМУ БЛИЗКОМУ ИЛИ РЕБЕНКУ ПРИ НАЛИЧИИ ПРИСТУПОВ. ОСНОВНОЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИСТУПОВ:
Возможные осложнения при приеме противоэпилептических лекарств.
Может ли ребенок или взрослый "перерасти" приступы без постоянного приема противосудорожных препаратов. Когда доктором допускается риск повторения приступов из-за малой дозы лекарства или пропуска его приема. Основные правила приема противоэпилептических лекарств. Ведение дневника. Отмена постоянного приема лекарства против приступов. Особенности приема противоэпилептических лекарств при сопутствующих острых простудных и воспалительных заболеваниях и предотвращение осложнений от их взаимодействия с другими лекарствами. Противопоказания для физпроцедур при лечении сопутствующих заболеваний. Особенности наркоза при хирургических операциях у пациентов с приступами и предупреждение осложнений от принимаемых препаратов при операции.

Глава 6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ И ПРИСТУПОВ:
Когда может помочь дополнительный прием медикаментов дома или в больнице в виде отдельных курсов? Хирургические операции на головном мозге. Психотерапевтическое лечение, гипноз и помощь психолога. Народная медицина и лечение травами. Аромотерапия, гомеопатия, магнитно-резонансная терапия (МРТ - и КВЧ - терапия), иглоукалывание, лазеротерапия, подбор лечения методом Фолля, биоэнергетика и другие, нетрадиционные или необычные методы лечения. Снятие сглаза, порчи, посещение «бабок», «колдунов», чукотских шаманов и сеансов исцеления, крещение ребенка. Мануальная терапия и лечение у костоправов. Специальная кетогенная диета для лечения эпилепсии. Лечение сопутствующих заболеваний.

Глава 7. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ПРИ ЭПИ- И СУДОРОЖНЫХ ПРИСТУПАХ. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ ЭПИ-ПРИСТУПАХ:
Питание для предотвращения эпи- и судорожных приступов. Алкоголь и курение. Сон. Режим дня. Телевизор и компьютеры. Различные ограничения. Предупреждение несчастных случаев во время возможного приступа. Осторожность в ванной комнате. Предупреждение других возможностей ожога. Другие правила безопасности в доме. Занятия физкультурой.

Глава 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПРИ ПРИСТУПАХ:
Часть 1. Особенности применения неспецифических для эпилепсии методов исследования: методики нейро-визуализации: ультразвук; компьютерная томография; ямр (ядерный магнитный резонанс); исследования мозгового кровотока; рентгенография черепа; лабораторные исследования
Часть 2. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Глава 9. ТЕЛЕВИЗОР, КИНОЭКРАН И КОМПЬЮТЕРЫ ПРИ ФОТОГЕННОЙ ЭПИЛЕПСИИ

Глава 10. ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И БРАКА ПРИ ЭПИЛЕПСИИ:
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПАРТНЕРОМ (МЕЖДУ СУПPУГАМИ).
РИСК РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С ЭПИЛЕПСИЕЙ.

Глава 11. ПРИСТУПЫ У ЖЕНЩИН. БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ:
Прием противозачаточных и других гормональных средств. Беременность у женщины с приступами. Роды у беременной с эпилепсией.
Особенности приема препаратов после родов и осторожность при уходе за ребенком.

ГЛАВА 12. Ф Е Б Р И Л Ь Н Ы Е С У Д О Р О Г И
Профилактика фебрильных судорог

Глава 13. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА С ЭПИ-ПРИСТУПАМИ:
Особенности характера, специфичные для эпилепсии.
Изменения (особенности) характера, не столь специфичные именно для эпилепсии.
Гиподинамический синдром. Детский сад, учеба и школьные проблемы.
Нарушения в учебе при синдроме минимальной церебральной дисфункции.
Обязанности родителей по отношению к воспитателям и учителям.

Примечание: рекомендации по психологической коррекции менее специфических для эпилепсии нарушений поведения, двигательной расторможенности, нервности, нарушениям сна и т.д. - смотрите в разделе сайта, посвященном методам психологической коррекции.

Глава 14. КАК СТАРШИЙ ШКОЛЬНИК В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ ИЛИ СТУДЕНТ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВТОРЕНИЯ ПРИСТУПОВ НА ЛЮДЯХ МОЖЕТ СОХРАНИТЬ И ПОДНЯТЬ СВОЙ ПРЕСТИЖ У СВЕРСТНИКОВ.

ГЛАВА 15. РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ РЕБЕНКА С ПРИСТУПАМИ.
Что такое эпи-приступы. Основные типы приступов. Чем может помочь учитель в д謬агностике приступа. Что делать при приступе. Когда надо вызывать машину скорой помощи. Что надо делать с ребенком после приступа. Формирование правильного отношения к ребенку с приступами со стороны других школьников. Педагогические рекомендации для учителей. Обязанности родителей.

Популярные статьи в газетах:
1. Л.Р.Биттерлих. Статья в газете «Ваш шанс» N 22 / 3/06/1999. «ЭПИЛЕПСИЯ ИЗ МРАКА НЕВЕЖЕСТВА И ПРЕДРАССУДКОВ».
2. Л.Р.Биттерлих. Статья в газете «Медицина и здоровье». 1999г. «МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ И КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА

Список научных публикаций доктора Биттерлиха по по теме «Эпилепсия и пароксизмальные состояния»

Стоимость услуги

Прайс-лист