Беременность и лекарственная терапия эпилепсии

В.А. Карлов, П.Н. Власов

За последние годы существенно возросло количество больных эпилепсией женщин, стремящихся иметь детей и по определению самих женщин - жить полноценной жизнью, быть полноправными членами общества. К такой позиции привела информационная доступность и совершенствование методов ранней диагностики отклонений внутриутробного развития плода. Настоящее сообщение посвящено некоторым аспектам лекарственной терапии эпилепсии во время беременности.

Решение о беременности принимается будущими родителями. Однако, только партнерство невролога, акушер-гинеколога и самой женщины позволяет добиться наиболее благоприятного течения и исхода беременности. Женщине до ее наступления необходимо выяснить с эпилептологом особенности лечебно-охранительного и лекарственного режимов, возможные ограничения, а при необходимости провести медико-генетическое консультирование. Исследования последних лет выявили 3-х кратное повышение риска наследования эпилепсии ребенком, мать которого страдает данным заболеванием. Генетическая предрасположенность к эпилепсии по данным разных авторов оценивается в пределах 2-40%, причем более высокий процент характерен для форм эпилепсии, обычно хорошо поддающихся терапевтическому воздействию.

Предупреждаем об опасности самостоятельной отмены антиэпилептических препаратов (АЭП), которая может привести к обострению заболевания, вплоть до развития угрожающего жизни состояния - эпилептического статуса. По многочисленным данным риск утяжеления эпилепсии с развитием генерализованного припадка несоизмеримо выше возможных осложнений приема АЭП. Если дозировка АЭП была уточнена заранее, то лекарственный режим вовремя беременности как правило не меняется; лишь в случаях с неполной медикаментозной ремиссией и редкими эпилептическими припадками суточная дозировка АЭП по нашим данным может повышаться, начиная приблизительно с двадцатой недели беременности. Иногда увеличивается кратность приема суточной дозы лекарства. Комбинации нескольких АЭП и максимальные дозировки нежелательны.

На кафедре неврологии и нейрохирургии ММСИ накоплен большой опыт ведения беременных, больных эпилепсией женщин, результаты которого отражены в монографии и практических рекомендациях. Научная и практическая работа организована в соответствии с принципами, разработанными комиссией по Генетике, Беременности и Детству Международной Лиги по борьбе с эпилепсией. Кроме того, тесное сотрудничество с институтом акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) позволяет использовать самые современные методики диагностики и наблюдения.

Всем беременным больным эпилепсией женщинам, находящимся под нашим наблюдением, проводится ежемесячное мониторирование концентрации АЭП сыворотки крови, ультразвуковое исследование плода при сроке до 16 недель беременности и определяются показатели фетоплацентарного комплекса, а при необходимости спектр исследований значительно расширяется. В результате проведенной работы оказалось, что при дозировке карбамазепина (ТегретолTM) до 900 мг/сут (4,5таб) гормональные концентрации женских стероидных половых гормонов существенно не отличаются от популяционных данных. Но даже иболее высокие дозировки - 1200 мг/сут (6 таб), которые приводили к с нижению концентрации эстрадиола сыворотки крови матери за счет повышенного его метаболизма (в результате общего механизма биотрансформациив печени) не отражались на росте и развитии ребенка. Во всех случаях исход беременности как для ребенка, так и для матери был успешным.

Полученные результаты позволяют считать прием карбамазепина в средних терапевтических дозах практически безопасным и рекомендовать его применение в качестве препарата выбора при беременности у больных парциальной эпилепсией женщин.

Стоимость услуги

Прайс-лист

Обратный звонок