Итоги семинара «Дислексия. Клиника, диагностика, коррекция» 27 октября 2019 г.

Итоги семинара «Дислексия. Клиника, диагностика, коррекция» 27 октября 2019 г.

 
   Приносим свою огромную благодарность и признательность руководителю коррекционного центра ДАРОН многоуважаемой Лоре Закон, которая поделилась своим опытом работы с детьми с дислексией.
 
   Благодарим всех участников семинара за неподдельный интерес к проблеме дислексии, за вопросы и замечания, за обсуждение этой наболевшей тяжелой темы.
 
   Далеко не все вопросы мы обсудили, но это повод для новых встреч.
 
   Сложно было проводить семинар в смешанной аудитории с разным опытом работы у специалистов. Были неврологи и логопеды, психологи и дефектологи, учителя и родители, доктора - участники нашего школьного проекта.
Но только при полном и открытом взаимодействии, перенимая бесценный опыт и высказывая свое мнение, совместными усилиями можно сдвинуть с места этот тяжелый груз и понять, в каком направлении двигаться дальше.
 
   Теперь о проблеме: она комплексная. 
 
1. Образование врачей и специалистов, которые занимаются с детьми, должно стоять на 1-м месте. Такое бурно развивающееся направление как нейробиология у нас до практических врачей не доходит, а все научные разработки (а их много) разрознены и никак не согласованы с международной классификацией болезней и не совместимы с практикой.         
 
2. Нужна ревизия диагностических критериев, диагноз дислексия и т.п. должен быть поставлен, а не «замурован» в ОНР, «умственная отсталость» и т.д. 
 
3. Тестирование детей необходимо проводить до того как «нитка потянется» дальше, изменив жизнь детей болезненными состояниями, вплоть до деструктивных.     
 
4. Коррекция должна проводиться в соответствии с диагнозом.
 
 
 
 
 
 
 

К списку новостей