Итоги семинара Выявление дислексии методом цветотестирования, новости медицинской клиники Невро-Мед в Москве | НЕВРОМЕД

Итоги семинара "Выявление дислексии методом цветотестирования".

 
Трудно было удерживать внимание столь разнородной аудитории от школьного учителя до профессора эпилептолога. Кто-то с цветотестированием был знаком, кто-то услышал об этом впервые.
 
Но цель семинара – познакомить с методом цветотестирования наибольшее число людей – достигнута.
 
Было продемонстрировано большое количество видео-примеров, показывающих, как с помощью цветных фильтров можно убрать различные зрительные искажения и вслед за этим нивелируются  клинические симптомы разных заболеваний.
 
Многие присутствующие смогли в этом убедиться на собственном примере, т.к. оборудование для цветотестирования демонстрировалось прямо в зале.
 
К сожалению, мало было уделено внимание самой проблеме дислексии, какие бывают формы и их сочетания, какие существуют параллельные с цветотестированием способы выявления проблемы и ее коррекции. Перенесем это на следующий семинар, который планируется в мае этого года.
 
Мы не готовы предлагать цветотестирование детям с РАС, т.к. это очень сложная задача и не накоплен достаточный опыт работы. А еще и потому, что методика цветотестирования исключительно субъективная, цвет подбирают по комфортности цветовосприятия пациента, и нет уверенности, что дети с РАС смогут объяснить свои ощущения, а  ответственность за результат целиком ложится на тестирующего специалиста.
 
Благодарим всех участников семинара, в первую очередь Евгению Киселеву, которая поделилась бесценным, накопленным в Великобритании опытом цветотестирования, и за знакомство с монографией Bruce J.W.Evans «Dislexia&vision», дающее полное представление о проблеме дислексии с большим  обзором литературы для специалистов.
 
Отдельно благодарим нашего эндокринолога Ларису Витальевну Яковлеву, которая обратила внимание на группу пациентов с диабетом I-го типа, у которых возникает негативная реакция на зеленый свет, проявляющаяся в виде агрессии. 
 
Всего доброго и до новых встреч!
 
 
 
 
 

К списку новостей