Отделение предхирургической подготовки больных с фармакорезистентными формами эпилепсии

Отделение предхирургической подготовки больных с фармакорезистентными формами эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии – это метод, в большинстве случаев, радикального устранения причины заболевания. При полноценном удалении эпилептогенной зоны, т.е. зоны ответственной за генерацию припадков, пациент может навсегда избавиться от эпилепсии и пожизненной зависимости от химиотерапии антиконвульсантами, несмотря на долгие годы страданий в результате многочисленных, инвалидизирующих эпилептических приступов.

Хирургическое лечение применяется в случаях резистентного течения эпилепсии, т.е. в ситуации, когда медикаментозная терапия не имеет должного эффекта.

Нередко, особенно у детей младшего возраста, вопрос об оперативном вмешательстве должен решаться в максимально короткие сроки, т.к. активное течение заболевания и персистирующие в течение длительного времени приступы могут вызывать необратимое нарушение интеллектуальных и двигательных функций ребенка в результате эпилептической энцефалопатии. В таких случаях, даже после достижения ремиссии в отношении приступов, ребенок остается инвалидом в связи со стойким нарушением нервно-психического развития.

В настоящее время применяются следующие виды операций:

1. При симптоматичекой фокальной эпилепсии:

- Резекция эпилептогенной зоны, представляет собой удаление участка коры, в котором располагается эпилептогенный субстрат;

- Дисконнекция эпилептогенной зоны – это прерывание связей патологического участка с окружающим мозгом без его изъятия из полости черепа.

2. При мультифокальных и генерализованных формах симптоматической и криптогенной эпилепсии:

            - Каллозотомия – рассечение части мозолистого тела, осуществляющего связь полушарий между собой.

3. При синдроме Ландау-Клеффнера или в случае расположения эпилептогенной зоны в функционально значимых отделах коры (речевая, моторная кора):

            - множественные субпиальные транссекции (насечки).

 

Наиболее важным и трудоёмким этапом в хирургическом лечении эпилепсии является предхирургическое обследование, проводящееся целой бригадой таких специалистов как эпилептолог, нейрофизиолог, нейрорадиолог, нейропсихолог.

 

Цели предхирургического обследования следующие:

1. Максимально точное определение локализации эпилептогенной зоны, которая по своей площади и объему может не совпадать с визуализирующимся на МРТ субстратом.

2. Оценка возможности появления послеопареционных нарушений функций (речь, движение, зрение) в случае совпадения эпилептогенной зоны с функционально значимыми отделами коры и разработка способов их коррекции. В таких случаях применяются специальные методики картирования коры мозга (ФМРТ, прямая электростимуляция), которые позволяют достаточно точно определить расположение и границы зон, ответственных за основные функции. Это позволяет нейрохирургу иметь четкое представления о том, какие участки коры не должны быть подвержены резекции.

3. Разработка оптимального объема оперативного вмешательства

 

Показания к предхирургическому обследованию:

1. Фокальная фармакорезистентная эпилепсия без выявленного субстрата (т.е. без очевидной причины).

Мы приводим данное показание не случайно, и связано это с частыми ошибками в интерпретации результатов МРТ врачами-рентгенологами. Приблизительно у 1/4 уже прооперированных нами пациентов, в описании МРТ была указана «норма»!!!

2. Фокальная фармакорезистентная эпилепсия, сформировавшаяся в результате следующих патологических состояний:

- односторонние пороки развития головного мозга (локальные, гемисферные),

- туберозный склероз,

- трегименальный ангиоматоз (синдром Штурге-Вебера),

- артериовенозные мальформации,

- каверномы,

- последствия инсультов,

- опухоли,

- последствия нейроинфекций,

- энцефалит Расмуссена,

- медиальный темпоральный склероз,

- последствия травм

 

Противопоказания к хирургическому лечению:

- идиопатические формы эпилепсии

- текущие энцефалопатии вследствие прогрессирующих неврологических или соматических заболеваний.

 

Основными компонентами предхирургического обследования в нашем центре являются:

1. Осмотр эпилептолога, специализирующегося на предхирургическом обследовании пациентов, до и после обследования.

2. Продолженный видео-ЭЭГ мониторинг, целью которого является не только запись межприступной ЭЭГ, но и обязательная регистрация приступов. Продолжительность исследования может варьировать от 1 до 14 суток. Результаты исследования анализируются постранично, поэтому требуют больших трудовых и временных затрат.

3. МРТ головного мозга (1,5Т или 3Т) по специальной эпилептологической программе.

4. Обследование нейропсихологом

 

По результатам обследования принимается решение о возможности и характере оперативного  вмешательства, либо, при недостатке или противоречивости информации, применении дополнительных методов исследования, таких как позитронно-эмиссионная томография, функциональная МРТ, магнитоэнцефалография.

 

На заключительном этапе, в случае наличия показаний, проводится совместный с нейрохирургами консилиум, на котором принимается окончательное решение об операции.

 

Пациентам, имеющим показания к предхирургическому обследованию, следует иметь при себе результаты проведенных ранее обследований: все ЭЭГ (распечатки или корректно открывающиеся диски), МРТ на дисках, желательно – домашние видеозаписи приступов.

Общая продолжительность обследования может колебаться от 1-й до 3-х недель в зависимости от степени сложности каждого случая.

 

Схема организации отделения предхирургического обследования

 

1. Лаборатория продолженного видео-ЭЭГ мониторинга

Пациенты располагаются в одноместных комфортабельных палатах с возможностью размещения одного сопровождающего. Палаты оборудованы системами непрерывной записи ЭЭГ, видео и звуковой информации, двусторонней связью с медперсоналом, многоканальным телевидением.

Предоставлены: холодильник, микроволновая печь, чайник, спутниковое ТВ, Wi-Fi.

В ходе исследования пациент ведет обычный образ жизни, он не прикован к стулу или креслу, как во время рутинной записи ЭЭГ.

Техники (средний мед. персонал) находятся в отдельном помещении, оборудованном станциям записи, и осуществляют наблюдение за поведением пациента и характером ЭЭГ, проводят тестирование уровня сознания во время приступов, оказывают, при необходимости, первую помощь.

Врачи располагаются в ординаторской, оборудованной станциями просмотра и анализа записанной информации.

 

2. Консультативный приём эпилептолога и психолога.

Тактика предхирургического обследования пациентов детского возраста с фармакорезистентной эпилепсией >>

Материалы конференции >>

К списку новостей