Дерматоглифика

/clinical/genetic_dg2.jpegДерматоглифика (dermatoglyphics) — наука, изучающая характерные узоры кожи пальцев кистей и стоп, ладоней и подошв у человека. Эти узоры образуются благодаря имеющимся сосочкам дермы, которые формируют гребешки, соответствующие возвышениям сосочков, и бороздки между ними. Их соотношение является строго индивидуальным и сохраняется в течение всей жизни человека. Аномалии обнаруживаются у людей с различными хромосомными болезнями (например, при болезни Дауна).

Если в архиве обнаруживается сходный тип рисунка пальцев и ладоней и совпадает клиническая картина, то правильная диагностика становится более обоснованной. Чем больше медицинский архив с точными диагнозами, тем надежнее становится правильная диагностика.

«Дайка ручки, няня хочет
Поглядеть на их черты,
Что ж, на пальчиках дорожки
Не кружками ль завиты».
Афанасий Фет

Несомненно, в стихотворении русского поэта речь идет о кожных рисунках на кончиках пальцев. Первоначально, с конца 19 века и до настоящего времени, эти рисунки пальцев используются практически только криминалистами для индивидуальной идентификации. Однако в апреле 1926 года на 42-й ежегодной сессии Американской анатомической ассоциации Камминсом и Мидло был предложен элегантный термин «дерматоглифика», что в переводе означает «гравирую кожу». С этого времени дерматоглифика широко применяется в антропологии и медицине.

Кожные узоры пальцев, ладоней и стоп возникают очень рано - практически к 17 неделе внутриутробного развития рисунок гребневой кожи формируется окончательно и не изменяется в течении всей жизни человека. Кроме того, эти рисунки возникают из эмбрионального зачатка — эктодермы, из которой также формируется центральная нервная система человека. Таким образом,
дерматоглифическая картина может играть роль адекватного маркера особенностей строения и функции человеческого мозга.

Несмотря на все индивидуальное многообразие, узоры гребневой кожи достаточно легко классифицируются. На пальцах человека выделяют всего три типа узоров: высокой (завитки), средней (петли) и низкой (дуги) степени сложности.

Особенно важен дерматоглифиеский анализ при подозрении хромосомного заболевания, заболеваний нервной системы (эпилепсия, аутизм, психозы, тикозные проявления, задержка темпов психомоторного развития, интеллектуальный дефицит), врожденных пороков развития нервной системы, тератогенных воздействиях на плод.

Кроме перечисленных диагностических возможностей дерматоглифика применяется и для генетического консультирования супружеских пар с целью прогноза наиболее частых хромосомных заболеваний, например, болезни Дауна.

Каждый пациент имеет характерное сочетание трех узоров на кончиках пальцах. Если такая же комбинация узоров обнаруживается еще у какого либо индивидуума с определенной клиникой, уже имеющегося в архиве, то вероятность одинакового заболевания у этих двух пациентов резко повышается. Это позволяет не только диагностировать заболевание, но и прогнозировать течение заболевания и его исход.

Для подобного сравнения узоров гребневой кожи необходимо иметь архивы дерматоглифики пациентов с различными заболеваниями. Наш постоянно увеличивающийся архив дерматоглифики к настоящему времени насчитывает более 7 000 пациентов с различными врожденными и наследственными заболеваниями нервной системы детей и взрослых.

Анализ дерматоглифики позволяет говорить о наличии у пациента нормальной, редкой или отклоненной дерматоглифики. В свою очередь, отклоненная дерматоглифика требует консультации врача-генетика и проведения цитогенетического исследования (исследование хромосом). В большинстве случаев для более корректной диагностики требуется семейное исследование (анализ узоров кожи у двух родителей и ребенка).

/clinical/genetic_dg1.jpeg